Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоПредседатель Госдумы Геннадий Селезнев направил в правительство России проект закона "О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании".

Согласно документу, телекомпании, среди учредителей которых есть государственные органы или органы местного самоуправления, будут обязаны предоставлять 20% эфира для социально значимой информации. Остальные телекомпании обязываются предоставлять не менее 10% эфира.

Доля национальных фильмов в телевизионном вещании должна составлять не менее 60%.

Нарушение этих требований должно повлечь за собой аннулирование лицензии. Разработчики законопроекта предлагают ввести его в силу с 1 января 2004 года.

Проект закона разработан депутатом Госдумы Валерием Гальченко и решением Совета Думы направлен для обсуждения президенту, правительству, Совету Федерации. Госдума планирует рассмотреть этот документ во время осенней сессии, передает РИА "Новости".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас, даже на государственных каналах, очень мало социально ориентированных передач. Кроме того, почти половина художественных фильмов, демонстрируемых на телеэкранах, иностранного производства.

Авторы законопроекта отмечают, что принятие этого документа не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета.

Закон о рекламе позволяет телевещателям отводить на рекламу не более 20% эфирного времени. Объем рекламы на федеральных каналах с государственным участием оценивается в сумму порядка 250 млн долларов в год.