НАН Беларуси должна стать мощной научно-производственной корпорацией. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с новым составом правительства и вновь назначенными должностными лицами, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению президента, возглавивший Национальную академию наук Беларуси Анатолий Русецкий - человек, прошедший хорошую и научную, и практическую школу, знающий и о проблемах отечественного производства, и о проблемах развития отечественной науки. "Для вас главная задача - обеспечить масштабную интеграцию Национальной академии наук в экономику страны", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к руководителю НАН. Глава государства отметил, что на практике до сих пор приходится сталкиваться с низкой инновационной активностью и недостаточной восприимчивостью экономики к результатам научных исследований и разработок.

"Для того чтобы разрубить этот узел, считаю, пришла пора подумать и о совершенствовании организационной структуры Национальной академии наук. Придать ей черты мощной научно-производственной корпорации, оптимально структурированного и самодостаточного научного центра, выполняющего весь спектр работ - от фундаментальных и прикладных исследований до опытного и серийного производства наукоемкой продукции по собственным разработкам. Корпорации, способной быстрыми темпами наращивать объемы реализации научно-технической продукции как внутри страны, так и на экспорт", - подчеркнул президент.

Более значимую роль в системе государственного управления должен играть и Государственный комитет по науке и технологиям. "Но пока ГКНТ не стал инновационным штабом нашей страны. Задача комитета - не только собирать идеи и проекты, но и предельно жестко контролировать их реализацию на всех уровнях, эффективно способствовать решению конкретных задач инновационного развития", - сказал Александр Лукашенко. 
-30%
-10%
-30%
-30%
-20%
-47%
-20%
-70%
-20%
-10%
0066546