Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Главная задача, которую ставит президент Беларуси перед работниками правоохранительных органов, - защищать белорусских граждан, как своих родных и близких. "В самой глухой деревушке любая старушка должна почувствовать себя в безопасности. Вот, что мне нужно, а не только личная преданность", - заявил глава государства 18 февраля на расширенном совещании по результатам комплексной проверки Министерства внутренних дел выполнения директивы главы белорусского государства "О мерах по усилению борьбы с преступностью".

Как сообщает пресс-служба Президента РБ, совещание носило плановый характер. Это, как заявил Александр Лукашенко, - отчет не только перед руководством страны, но и перед народом о том, что конкретно сделано в интересах каждого человека.

В Беларуси, подчеркнул президент, нет и быть не может неподконтрольных структур власти либо систем управления. В былые времена такие структуры зачастую были "неприкасаемыми" и являлись "карманными" у отдельных представителей власти. "Так быть не должно. Перед вами закон. Все мы служим народу и обязаны обеспечить его безопасность и спокойствие", - убежден А. Лукашенко.

Александр Лукашенко также с удовлетворением отметил, что руководство МВД положительно восприняло проводимую проверку, оказывало всемерное содействие в работе комиссии и немедленно устраняло выявляемые недостатки.

Как показывают представленные данные, органам внутренних дел в целом удается обеспечивать стабильность общественного порядка и удерживать контроль над криминальной ситуацией. Вместе с тем деятельность МВД пока во многом не отвечает современным требованиям. Так, в 2002 году рост преступности составил 18,4 процента. На 60 процентов выросла уличная преступность, главные жертвы которой - пенсионеры, ветераны, инвалиды, дети.

Отметив наличие высокой доли нераскрытых преступлений, Александр Лукашенко назвал недопустимым тот факт, что более трех тысяч нарушителей закона находятся в бегах. "Сбежавший подозреваемый - это тысячи долларов, которые мы должны истратить на его поиски", - сказал президент. Глава государства поручил Генеральному прокурору и руководителям силовых структур в ближайшее время представить план действий по поиску и доставке в страну таких правонарушителей.

Президент Беларуси отметил слабые результаты борьбы правоохранительных органов с коррупцией и организованной преступностью. При этом Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что координация работы правоохранительных органов в борьбе с коррупцией осуществляется прокуратурой. "Взяточникам и расхитителям в нашем обществе не место", - заявил белорусский лидер.

Глава белорусского государства потребовал значительного повышения результативности по всем направлениям, включая работу оперативных подразделений МВД, Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, отметив, что главный экзамен правоохранительные органы будут держать именно перед белорусскими гражданами. "Главное - это люди. Если люди говорят, что наша милиция нас бережет, то это самая высокая оценка не только МВД, но и власти. Власть в Беларуси - народная. И мы должны ценить себя не с точки зрения того, у кого лучше - у нас или у соседей, а по тому, как нас оценивает народ", - заключил А. Лукашенко.

Союз-инфо