Анна Григорян,

11 белорусов прибыли из Ливии в Москву 23 февраля. Этим рейсом планировалось отправить 25 граждан нашей страны, но многие из желающих в последний момент отказались по разным причинам. Тем не менее, несколько белорусских семей в Ливии все еще ожидают эвакуации в Беларусь. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщил третий секретарь посольства Республики Беларусь в Ливии Андрей Мороз, с которым удалось выйти на связь по телефону. Точное количество белорусов в Ливии на сегодня уточняется.

- Пользуясь случаем, через ваш портал обращаемся ко всем белорусам, которые сейчас находятся в Ливии: сообщите о себе в посольство Беларуси в Ливии, это необходимо для последующей координации ситуации, - говорит Андрей Мороз. - На сайте посольства есть наши телефоны, также можно прислать нам информацию на  libya@belembassy.org.
 
- Есть ли еще в Ливии белорусы, которые хотят вернуться на родину?

- Есть несколько семей, которые обратились к нам с просьбой об эвакуации. Их количество постоянно меняется. Однако всех, кто обратился, мы будем инструктировать.

- По каким причинам некоторые белорусы отказались в последний момент покидать Ливию 23 февраля?

- Все, кто к нам обратился, были включены в список. Для этих 25 человек были гарантированно подготовлены места, но кто-то просто не приехал в аэропорт, кто-то приехал, но потом уехал. По разным причинам.

Андрей Мороз опровергает слухи о том, что белорусы не уехали, потому что их места в самолете заняли граждане других стран.

- Категорически опровергаю эту информацию. Все, кто изъявил желание уехать, были включены в списки и обеспечены местами.

По словам Андрея Мороза, от белорусов из других городов Ливии (не Триполи) официально не поступала ни одна просьба об эвакуации.

- Ни письменно, ни в электронном виде нам такие просьбы не поступали. Мы знаем, что некоторые люди хотят уехать из Гадамеса, но напрямую к нам с такой просьбой никто не обращался. Они обращались через нашего координатора в Гадамесе, с которым мы созваниваемся дважды в день. Но никто свои имена и фамилии до сих пор не дал. СМИ нагнетают ситуацию, многие начинают паниковать, не знают, что им делать, но ведь ни одного выстрела в Гадамесе даже не было. Там все тихо. 

Как заметил Андрей Мороз, в Триполи сейчас тоже спокойно.

- Мы сами здесь находимся, на 24 февраля здесь все спокойно. 


МИД следит за развитием ситуации в Ливии

Тем временем, МИД Беларуси продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Ливии, обращает внимание начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

- По имеющимся сведениям, которые, подчеркну, не могут быть исчерпывающими, на момент начала эскалации напряженности в этой стране находилось более 100 граждан Беларуси, - комментирует ситуацию Мария Ваньшина на сайте МИД. - Благодаря усилиям белорусских дипломатов через Москву в Минск уже прибыла первая группа граждан Беларуси, пожелавших выехать из Ливии. Часть белорусских граждан не были готовы к эвакуации, часть – отказались в последний момент. Посольство Беларуси в Триполи продолжает активно работать с оставшимися в Ливии нашими соотечественниками. На основании обращений наших граждан формируются списки желающих выехать из Ливии. Прорабатываются различные варианты их эвакуации.

Вопрос об эвакуации белорусских медиков, находящихся в г.Гадамесе, на повестке дня пока не стоит. На данный момент ситуация в этом городе продолжает оставаться спокойной, столкновений не происходит, - говорится в комментарии.


Белоруска, которая не смогла уехать из Ливии рейсом 23 февраля: "В Триполи спокойно, уезжать не хочу!"
 
TUT.BY удалось пообщаться по Skype с белоруской Юлией, которая сейчас находится в Триполи со своим ребенком. По словам подруги Юлии, 23 февраля белоруска так и не смогла уехать из Ливии в Москву, прождав с ребенком самолет с часа дня до трех ночи. "Самолет их так и не забрал, люди позамерзали, потому что ждали на улице, в итоге они просто развернулись и уехали", - рассказывает подруга Юлии. - "Но, говорят, обстановка там (в Триполи. - TUT.BY) стабилизируется, им включили мобильную связь, интернет, уже открыли даже садики".

Сама Юлия в переписке с TUT.BY 24 февраля отмечает, что уезжать уже не хочет, а о бессонной ночи в ожидании самолета не вспоминает. Приводим фрагмент переписки: 

Юлия: Всё спокойно! Правда, погода сильно испортилась! Не слышно  выстрелов! В белорусское посольство я дозвонилась вчера ночью! У них тоже всё спокойно! А они ведь в центре! Белорусов уже эвакуировали! Со стороны нашего посольства всё было на высоком уровне!

Горячая линия TUT.BY: А вы хотите уезжать?

Юлия: Уже нет! Не собираюсь! Послушать новости, так в Триполи одни руины! Была обстановка в центре накалённая (но без обстрела с воздуха по мирным жителям), а сейчас всё нормально! Особую путаницу в этой ситуации создают СМИ! Особенно в Ливии канал Аль-Джазира!

Горячая линия TUT.BY: А почему вы не уехали?

Юлия: Я не захотела! А все желающие УЛЕТЕЛИ! 


Белорусы в Гадамесе следят за своей безопасностью 

Корреспонденту TUT.BY удалось связаться по Skype и с белоруской, которая сейчас находится в Гадамесе. Как сообщила наша соотечественница, "если обстановка не ухудшится, то большая часть (белорусов. - TUT.BY) хотела бы здесь остаться".
 
По словам белоруски, в Гадамесе все спокойно: "магазины открыты, никто не стреляет. В связи с такими событиями мы сами следим за своей безопасностью, в темное время суток стараемся не выходить. Местное население (с кем приходится общаться) к нам относится нормально. С посольством созваниваемся..."

Напомним, по неофициальной информации в ливийском госпитале в городе Гадамес сейчас работают 63 человека из Беларуси - врачи и медперсонал.  


Эвакуация по земле, воздуху и воде

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля, напоминают РИА "Новости". По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до одной тысячи человек, около 4 тысяч получили ранения.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. Эвакуация проводится по земле, воздуху и воде.

МЧС России вывез на двух самолетах "Ил-76" и одном "Ил-62" 349 человек, сообщают РИА "Новости". 
 
Как передает Би-би-си, Турция уже вывезла из порта Бенгази около 3000 граждан. Всего в Ливии проживает около 25 тысяч турок. Греция направит в Триполи и город на юге Сабху военные самолеты и корабли. Самолет из Румынии отправится в Триполи в четверг.

По данным китайского информагентства Синьхуа, в Ливии находились на момент начала беспорядков около 30 тыс. граждан Китая. Нефтяная компания China National Petroleum Corp уже эвакуировала часть сотрудников. Кроме того, китайские власти отправят автобусы в расположенный на границе с Тунисом город Рас Джедир. А первый китайский чартер должен был вылететь из Триполи в четверг.
 
Два военных самолета с 402 гражданами Франции в cреду приземлились в Париже. Болгария вывезла 110 своих граждан и шестерых румын.

Нидерланды
во вторник вывезли на самолете около 30 своих граждан и 50 бельгийцев, британцев и американцев. Самолет с боснийцами на борту ждет разрешения ливийских властей на вылет из страны.

23 февраля пассажирский авиалайнер спецотряда ВВС ФРГ эвакуировал из Ливии 47 немцев и граждан 15 других стран, а самолет канцлера Германии "Конрад Аденауэр" приземлился в Кельне с 74 пассажирами из Ливии на борту, сообщает агентство dpa.

По данным Еврокомиссии, по состоянию на 24 февраля в Ливии оставались от 5 до 6 тысяч европейцев, около тысячи из них - в Бенгази. Ситуация в этом городе особенно драматичная, поскольку городской аэропорт использовать уже невозможно, заявил представитель комиссии ЕС Рафаэля Бриганди. В ближайшее время из Ливии будет вывезено около 500 европейцев на борту китайского военного корабля, передает Deutsche Welle
 
В четверг в Киеве приземлился самолет с 120 гражданами Украины и пятью россиянами на борту.

США
эвакуировали своих граждан из Ливии паромом в Мальту.
 
Саудовская Аравия, Тунис, Йемен пообещали отправить самолеты в Триполи для вывоза граждан.
-40%
-10%
-21%
-20%
-20%
-23%
-30%
-17%
-12%
-10%
0070970