Вячеслав Будкевич,

Рост числа погибших на пожарах наряду с постоянным снижением с 2007 года численности трудоспособного населения, а также состоянием травматизма на производстве и его последствия могут быть квалифицированы как источники угрозы национальной безопасности. Они требуют незамедлительной адекватной реакции со стороны государственных органов. Об этом было заявлено на коллегии Генеральной прокуратуры Беларуси 24 февраля.

По данным Генпрокуратуры, в 2010 году число пожаров в стране снизилось по сравнению с 2009 годом на 1,4%, однако количество погибших в них людей, в том числе детей, возросло на 6,5% и составило 1110 человек. Каждый пятый пожар произошел по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Такие люди составляют и большинство погибших (861 человек, или 77,6%). Причинами пожаров, как правило, являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

В Генпрокуратуре отметили ненадлежащий контроль со стороны органов государственного пожарного надзора за исполнением вынесенных предписаний об устранении нарушений нормативных правовых актов, системы противопожарного нормирования и стандартизации. Так, несмотря на приостановление или запрещение органами государственного пожарного надзора эксплуатации ряда объектов в Могилевской области на момент проверки 79 из них продолжали работать, в том числе 49 — в Могилеве.

В Генеральной прокуратуре констатировали, что руководством ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", где в результате чрезвычайного происшествия в октябре 2010 года погибли 14 человек, систематически игнорировались требования предписаний районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Проведенные в 2010 году прокурорские проверки выявили случаи функционирования общежитий, школ, дошкольных учреждений без автоматической пожарной сигнализации либо при ее неисправном состоянии.

-20%
-35%
-26%
-10%
-33%
-23%
-15%
-20%
-20%
-20%
-10%
0070970