Белорусские СМИ во время президентской кампании 2010 года работали практически без нареканий. Об этом заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня на круглом столе "СМИ и выборы", комментируя прошедшую в 2010 году президентскую кампанию, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина напомнила, что при ЦИК во время избирательных кампаний действует совет по информационным спорам. В минувшую кампанию он собирался только один раз, и никаких жалоб не поступало.

В то же время Лидия Ермошина заметила: "Но это, конечно, не полностью объективная оценка. Здесь ничего нет зеркального... В любом случае, многие оппоненты находят выход своей негативной реакции, не обращаясь в ЦИК. Сигнализируют о нежелательных моментах в ОБСЕ либо обращаются в соответствующие СМИ, в интернет. Тем не менее отсутствие юридических претензий к прессе - тоже показатель".

В свою очередь первый заместитель министра информации Лилия Ананич сообщила, что издания с большими тиражами, в том числе негосударственные, не нарушали законодательство в ходе этих выборов. У некоторых других СМИ, по мнению замминистра, не было "нейтральности, а была большая заданность". По словам Лилии Ананич, подобную оценку дал и один из членов БАЖ, опытный журналист.

"Государственная пресса работала, может быть, в более строгих рамках, потому что именно ее деятельность была регламентирована соответствующим постановлением ЦИК", - заметила первый замминистра. Она также напомнила, что Мининформ вынес предупреждения ряду СМИ за нарушения законодательства, в том числе связанного с выборами: "Это говорит о том, что не все у нас было гладко".

Как считает председатель ОО "Белорусский союз журналистов", главный редактор газеты "Рэспубліка" Анатолий Лемешенок, для СМИ прошедшие выборы были самыми трудными: "Они потребовали не только профессионального мастерства, но и профессиональной мудрости". При этом началась кампания, на взгляд Анатолия Лемешенка, мягко и добродушно, а ближе к 19 декабря был непростой момент диалога с рядом кандидатов, которые хотели опубликовать программы вместе с призывом участвовать с массовой несанкционированной акции. Если они призывают к этому в прямом эфире, телевидение не несет за это ответственности. "Мы же участвуем в этом случае вместе с кандидатами в нарушении закона", - подчеркнул Анатолий Лемешенок.

Главный редактор "Народнай газеты" Владимир Андриевич заметил, что во время прошедшей кампании не было как таковой борьбы идей. "Программы многих кандидатов были построены на отрицании..." Он добавил, что со стороны ряда претендентов на президентский пост не было также интересных информационных поводов. Между тем, по мнению Владимира Андриевича, кандидаты "сами должны искать выход на журналиста".

"Увидев яркий этап сбора подписей, мы ожидали такой же яркий и динамичный этап агитации, но этого не произошло", - отметил в свою очередь редактор отдела политики газеты "Советская Белоруссия" Дмитрий Крят. По его мнению, ни журналисты, ни публика не увидели отличий в программах многих кандидатов. Не было также диспутов между ними. "ЦИК сделал больший вклад в раскрутку кандидатов, нежели они сами", - заявил Дмитрий Крят.
 
{banner_819}{banner_825}
-47%
-38%
-30%
-20%
-10%
-17%
-10%
-12%
-10%
-50%