Анастасия Янушевская,

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделит Беларуси около 3,7 млн долларов на реализацию проектов по повторному заболачиванию деградированных торфяников. Об этом сообщила заместитель начальника отдела организационной работы, контроля и климата департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Данькова 24 февраля на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, выделение средств уже одобрено ГЭФ. В ближайшее время с фондом планируется подписать соглашение, в рамках которого будут переданы средства.

Проекты по повторному заболачиванию выработанных торфяников будут реализовываться в ближайшие пять лет. Пока не определены конкретные территории, которые будут подвергнуты заболачиванию. Их выберут из числа прошедших инвентаризацию земель, являющихся перспективными для реализации подобных проектов.

"Проекты дадут колоссальный эффект с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов, сохранения биоразнообразия, возможности использования этих земель", - подчеркнула Данькова. По ее словам, сейчас в Беларуси деградированные торфяники фактически заброшены.
 
-25%
-56%
-50%
-15%
-30%
-10%
-10%
-15%
-10%
-25%
0070465