Татьяна Дорощенок,

Высший хозяйственный суд (ВХС) отложил на 9 марта рассмотрение исков "Авторадио" к Министерству информации и Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.

Напомним, руководство радиостанции просит суд признать недействительными решение комиссии о прекращении вещания "Авторадио" и предупреждение Мининформа. Согласно официальной формулировке, причиной прекращения вещания "Авторадио" 12 января стало распространение в эфире радиостанции информации, "содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Аналогичная причина была указана в предупреждении Мининформа.

В ходе сегодняшнего заседания суд посчитал необходимым заслушать руководителя Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси профессора Александра Лукашанца. Он по запросу Миниформа проводил лингвистический анализ ролика радиостанции со словам экс-кандидата в президенты Андрея Санникова о том, что "судьба страны решается не на кухне, а на площади". Именно эта фраза стала причиной для вынесения радиостанции предупреждения за распространение публичных призывов к экстремистской деятельности.

В исследовании Лукашанца указано, что "отдельными слушателями данная фраза могла быть воспринята как призыв к участию в несанкционированной акции".

Подробный анализ по запросу "Авторадио" провела также кандидат лингвистических наук Оксана Щербакова, которая на заседании суда сообщила, что ролик "по своему содержанию и тональности не содержит каких-либо призывов и лозунгов".

На суде заявитель отметил, что данная фраза Санникова была опубликована во всех государственных республиканских газетах. После того как 9 декабря Санникову было вынесено предупреждение Генеральной прокуратуры о недопустимости призывов к участию в несанкционированной акции, 11 декабря в газете "Советская Белоруссия" вышла публикация о том, что политик получил предупреждение за призыв прийти на столичную Октябрьскую площадь 19 декабря в 20.00. Вместе с тем, считает заявитель, в ролике "Авторадио" не содержалось призыва прийти на конкретную площадь в конкретное время. Также по состоянию на 24 февраля иным СМИ не вынесено подобных предупреждений.

Представитель Миниформа считает, что предупреждение вынесено на законных основаниях. Ответчик заметил, что предвыборные программы кандидата в президенты были опубликованы в государственных СМИ до их правовой оценки Генпрокуратурой. По мнению Миниформа, слово "площадь" во время предвыборной кампании приобрело "определенную нарицательность", так как Санников неоднократно призывал прийти на Октябрьскую площадь.

В настоящее время Министерство информации проводит анализ публикаций других СМИ на предмет содержания подобных призывов, сообщил ответчик.

-22%
-15%
-20%
-50%
-30%
-15%
-20%
-10%
-50%
-80%