Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


В редакцию TUT.BY пришло письмо с фотографиями из Национальной библиотеки. Стены помещений внутри здания покрыты трещинами. Корреспондент TUT.BY отправилась в библиотеку, дабы убедиться в подлинности фотографий. И убедилась.







Фото: Антон Мотолько, TUT.BY


Чтобы узнать, насколько серьезна проблема, мы обратились к заместителю директора Национальной библиотеки по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования Станиславу Касперовичу.

- Если в двух словах, это обычные трещины, как и в любом здании. Идет усадка в пределах нормы, то есть никаких каких-то антиявлений нету, все в рамках нормы. У нас имеются договоры, по которым отслеживается усадка здания, вертикаль здания. Это обычные технологические трещины силикатных блоков: просто влажность меняется в здании – потому что здание огромное – более ста тысяч квадратных метров, поэтому от влажности и микроклимата и появляются маленькие трещины. Но это в пределах нормы, их мы будем ремонтировать, то есть это будет убираться, потому что, когда осматриваешь зрительно, может, это не совсем приятно. Это запланировано в рамках технологического ремонта, на это выделены деньги и эти работы будут проводиться согласно графику. - То есть этого опасаться не стоит? Глубже трещины становиться не будут? - Опасаться не надо, потому что слухи эти муссируются, как только началось строительство здания: что здесь на болоте, на торфянике и т.д. То есть под собой эти слухи не имеют никакого основания и почвы!

Кстати

В 2008 году "за значительный личный вклад в строительство Национальной библиотеки Беларуси" Александр Лукашенко отметил государственными наградами 87 человек. Среди награжденных (медалью "За трудовые заслуги") - директор библиотеки Роман Мотульский, нынешний председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, архитекторы Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко.

Строительство "алмаза" началось в ноябре 2002 года, а открылась Национальная библиотека 16 июня 2006 года. Причем в торжественной церемонии участвовал и сам президент. Ему, кстати, и принадлежит читательский билет под №1. Как сообщал в 2006 году тогдашний замминистра культуры, а ныне – директор Театра оперы и балета, Владимир Гридюшко “стоимость строительства нового здания Национальной библиотеки составила 344 млрд рублей (около 160 млн долларов на тот момент. – TUT.BY)”. При этом “порядка 4,5 млрд рублей в строительство национальной сокровищницы знаний вложили жители Беларуси. Эти деньги были перечислены на благотворительный счет библиотеки, в том числе по итогам республиканских субботников”, - цитировало Гридюшко БЕЛТА в июне 2006 года.
-40%
-10%
-30%
-33%
-30%
-10%
-11%
-9%
-10%
-20%