WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Виктория Макаревич,

Хрущевки массово строили, в том числе и в Минске, с 1959-го до 1965 года. Тогда это считалось передовым решением, в особенности для тех, кто долгое время провел в коммунальных квартирах и бараках. Отдельная квартира, пусть даже скромных размеров, стала не мечтой, а реальностью для советских людей.

Однако к концу прошлого века такие дома стали головной болью для их жильцов и городских властей. Время делало свое дело. С одной стороны, сносить хрущевки невыгодно (снос такого дома может стоить до 60% стоимости строительства нового). С другой стороны, при капитальном ремонте квартиру нужно адаптировать к современным требованиям. При хрущевских крохотных кухнях, узких коридорах, проходных комнатах и совместных санузлах, эта задача, казалось, обречена на провал.

"В советский период в развитии жилищного строительства существовала такая схема: дома, которые были построены в хрущевский период, превратить в социальное жилье, сделать его временным для семей, пока у них не появится более комфортного. Но потом грянула приватизация. И эти квартиры перешли в собственность", - вспоминает главный конструктор РУП "Институт НИПТИС имени С.С. Атаева" Владимир Потерщук.

В начале нового века в Минске был разработан и реализован уникальный проект по преображению хрущевок. На Каховской, 60 и Осипенко, 19 по специальной технологии были отремонтированы такие дома. О судьбе этих домов и проекта по реконструкции хрущевок в целом узнала корреспондент TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


-20%
-50%
-10%
-10%
-56%
-25%
-25%
-15%
-20%
-50%
-25%