TUT.BY в Telegram
Выборы-2020
Коронавирус


Директор "СКА-Минск", полковник в отставке Павел Галкин, рассказал Mojazarplata.by о табуретках как инструменте завоевания авторитета в армейском коллективе и зарплате в четыре миллиона белорусских рублей как стимуле для самосовершенствования гандболистов.

Белорусские болельщики еще помнят те фантастические времена, когда гандбольный клуб "СКА-Минск" по праву считался сильнейшим на планете. Краса и гордость Советского Союза, в 80-х и начале 90-х он выиграл пять европейских кубков.

Спустя 20 лет клуб делает попытку обрести второе рождение — с тем же легендарным тренером Спартаком Мироновичем и тем же неуемным директором, полковником Павлом Галкиным.

Карьера Павла Галкина

— В армии я оказался, по сути дела, случайно. С отличием окончил Харьковский институт физкультуры и пошел служить. Начал с самой низкой должности, которая, наверное, имелась в Вооруженных силах — заряжающий на грунте, так назывался подносчик боеприпасов. Но потом мне дали проявить организаторские способности, и я быстро начал расти по службе. Секрет прост — к каждому делу надо относиться профессионально и с выдумкой — креативом, как сейчас говорят. В армии получил еще одно образование — биолога, потому что мне всегда была интересна физиология человека.

На должность начальника гандбольного клуба "СКА-Минск" пришел в звании старшего лейтенанта, и под началом у меня оказалось восемь подполковников — в том числе такие авторитетные в Союзе тренеры, как Александр Фель и Николай Милигуло. Сразу предупредил, что меня назначили, и если кто-то хочет поменяться со мной местами, то приму это как должное. Но Фель сказал: "Ладно, старлей, командуй нами...", и я воспринял это как похвалу, постаравшись затем доказать делом, что нахожусь на своем месте.

Павел Галкин об авторитете

— Когда-то я пришел в часть никому неизвестным молодым солдатом — что называется, "лимоном", и уже на первом же марш-броске установил рекорд, что мне, как мастеру спорта по биатлону, сделать было не так уж трудно. Покрутил солнце на перекладине, поиграл с гирей, а вечером чуть не разбил табуреткой голову старослужащему солдату — за то, что он унижал молодого. И с тех пор никто из "дедов" молодых солдат не трогал — они просто приняли мой авторитет и поняли, что в этой казарме безнаказанность с рук уже никому не сойдет.

Мужик всегда должен оставаться мужиком. И не надо бояться, если за тобой правда.

— Один раз в Москве генерал армии Кочетов, первый замминистра обороны СССР, по очереди снимал с должности и выносил служебные несоответствия — вначале начальнику спортивного клуба Киевского военного округа, затем его коллеге из Уральского. Кто следующий? Капитан Галкин из Беларуси. А тот выходит на трибуну и начинает, как сейчас говорят, "наезжать" на Московский округ ПВО, который в результате определенных манипуляций — неправильных, с его точки зрения, — опередил нас в сводной таблице и вышел на второе место. Из президиума на него шипят, потому что это нонсенс — в армии начальников только слушают, с ними не спорят, тем более в резком тоне. А я уперся, хоть кол на голове теши, потому что знаю — правду говорю.

Иду потом в зал на свое место в звенящей тишине, мысленно снимая с себя погоны, и тут слышу голос генерала: "А вообще-то, побольше бы нам таких капитанов...".

Павел Галкин об армии

— Не понимаю ребят, которые от нее бегают. По-моему, каждому мужчине надо там побывать, чтобы узнать, какой ты есть на самом деле. Чтобы почувствовать отдачу автомата во время боевых стрельб, его вес во время кросса в противогазе, узнать, что такое не спать в наряде...

Это школа жизни, один год которой равен нескольким гражданским. И парни, которые там побывали, вспоминают это время с теплотой — потому что действительно есть что вспомнить...

Директор гандбольного клуба "СКА-Минск" о спорте

— Обожаю бадминтон. В теннисе за полтора часа игры на лбу только испарина появляется, а в бадминтоне за половину этого времени становишься мокрым, как мышь. Всем рекомендую этот вид спорта — как профессионалам, так и любителям.

В том легендарном "СКА-Минск" 80-х он служил великолепным тренировочным упражнением — устраивали целые турниры и рубились там до изнеможения. Кстати, недавно провели похожий чемпионат среди нынешних игроков армейского клуба. Не хочу показаться нескромным, но если бы я не потянул ахилл, то наверняка бы в нем победил. Кажется, это довольно неплохо для 58 лет...

Павел Галкин о зарплатах гандболистов

— Сейчас принято говорить о том, что раньше люди были другие. Не думаю, мне кажется, что человек всегда одинаково чувствует и переживает. У нас после последней игры чемпионата один молодой игрок, пацан еще, плакал — из-за обиды на то, что мы упустили победу на последней минуте.

И меня это радует. Значит, это поколение тоже хочет выигрывать. Очень. И поэтому молодые ребята пришли именно в нашу команду, они верят, что опыт Спартака Мироновича им поможет, и я в этом тоже не сомневаюсь.

Как директор клуба, я должен им помочь. Впрочем, не скрою, у некоторых есть известная меркантильность — а сколько денег мне заплатят? Хотя не вижу прямой зависимости качества игры от получаемой зарплаты. Каждый, по сути, играет так, как может.

С учетом всех премий наш игрок может заработать до четырех миллионов в месяц. При этом оценивается и его игровой вклад в копилку клуба, и отдача на тренировках, после которых ему ставится оценка. У каждого клуба на этот счет имеется своя шкала.

Павел Галкин о самосовершенствовании спортсменов

— Мне важно, чтобы игрок прогрессировал не только на поле, но и в своем отношении к делу. Многие ли из них могут назвать себя профессионалами за пределами площадки? Многие ли знают, как правильно утром позавтракать, что в первую очередь съесть, как грамотно дать отдых телу, какие восстановительные процедуры провести, чтобы прийти на тренировку в полной боеготовности?

Когда человек научится такому самоконтролю, перестанет распыляться на второстепенное и несущественное, тогда он сможет шагнуть вперед и попасть со временем в ту команду, где существенно увеличится и его благосостояние. Я не вижу другого пути. Примеры обратного свойства только подтверждают тот факт, что спортсмены, которым в 18-20 лет сразу дают большую зарплату, перестают прогрессировать. Зачем тебе в чем-то совершенствоваться, если уже все есть?

О возрождении гандбольного клуба "СКА-Минск"

— Наша задача сегодня — это создать клуб с широкой полосой преемственности. Будет — никуда мы не денемся — своя детская школа. Реконструируют рано или поздно Дворец легкой атлетики в Уручье и превратят его в Дворец игровых видов спорта, с основным залом на три тысячи болельщиков и тренировочным — на 300 мест.

У нас сейчас много проблем, но я смотрю в будущее с оптимизмом. Потому что пессимистов мне просто жалко — с ними скучно и все время хочется их пожалеть. А мужчин жалеть не надо, они всегда найдут способ изменить обстоятельства в свою пользу.

Директор "СКА-Минск" о PR клуба

— Да, мне сейчас много говорят о том, что минский СКА замелькал в светских разделах. Если так — значит, наш расчет верен. Я никогда не понимал клубов, которые живут сами в себе, тратят государственные деньги и словно бы отгорожены от внешнего мира стеной. Их даже не волнует, сколько на их матчи приходит болельщиков.

А вот меня очень даже волнует. Хочу, чтобы люди, вкладывающие сегодня деньги в команду, видели, что мы их не тратим, а отрабатываем. Улучшаем инфраструктуру, повышаем качество игры, увеличиваем число своих зрителей, с помощью знаменитых белорусов привлекаем интерес прессы нестандартными ходами — теми же показами с участием обнаженных моделей. Кто сказал, что красивые девушки не могут быть двигателями прогресса? По-моему, только они его и двигают, во всяком случае, в наших мужских глазах.

Павел Галкин о гандбольном клубе "СКА-Минск" 80-х

— Самое большое впечатление от победных времен — это матч Суперкубка Европы с командой "ТУСЕМ Эссен" в 1989 году. Перед игрой диктор объявляет состав "СКА-Минск". И когда прозвучала фамилия великого игрока Александра Каршакевича, того самого, что сейчас помогает Мироновичу уже на тренерском мостике, 8 тысяч зрителей встали и устроили бешеную овацию.

А потом немцы точно так же болели за гандбольный клуб "СКА-Минск", обыгрывавший их родную команду — парадоксальный, не поддающийся объяснению факт. Это были минуты величайшего счастья и признания белорусов за рубежом. Дай Бог, чтобы кто-нибудь из наших соотечественников когда-нибудь это смог повторить...

О мечте Павла Галкина

— Говорят, что времена не возвращаются, но скажите, кому из нас не хотелось бы, чтобы они вернулись? Мы оставили в Советском Союзе нечто большее, чем просто детство, юность или зрелые годы. Там остались наши победы — пусть достигнутые в других условиях, но тоже неимоверным трудом.

Скажите, что я наивен, но мне снова хочется услышать овацию какой-нибудь европейской арены в адрес нашей команды, составленной из молодых ребят, которые точно так же, как и их знаменитые ровесники из 80-х, тоже очень хотят выиграть.

Мне скажут — это невозможно без огромного бюджета, без звезд-легионеров, которых надо заманивать сюда колоссальными зарплатами, и без еще целой кучи всяких дорогостоящих составляющих.

Возможно, так и есть, но признайтесь, как было бы здорово все это опровергнуть — силами пацанов, которые родились и выросли здесь — кто-то на окраине Минска, кто-то на берегу Буга или в какой-то крошечной и затерянной в лесах деревеньке. Которые просто выходили на площадку и бились — за свою страну, за родителей, за девчонку, за все, что называется родиной... Разве ради этого не стоит жить?

А ваша работа приносит вам моральное удовлетворение? А материальное? Заполните анкету о работе и зарплате и узнайте, как обстоят дела у ваших коллег.