Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Денег никогда много не бывает. Их всегда и всем не хватает. Одним не хватает на покупку модной кофточки, другим - редкой книги по искусству, третьим - на пиво утром, четвертым - на полноценное питание, а пятым - для поездки на Канары. В "застойные" годы всегда можно было у кого-то одолжить, на худой конец купить вещь или квартиру в кредит. Кредитом, если помните, пользовались многие, поскольку проценты, под которые они выдавались, были мизерными, а жизнь стабильная и предсказуемая. Теперь иные времена...

Один мой знакомый, взвесив все "за" и "против", решил, что дача, кроме головной боли, ничего не приносит. А уж выращенных там пару мешков картошки и проще, и дешевле осенью купить на рынке. И расчеты его выглядели вполне убедительно. Поэтому вырученные от продажи дачи деньги на семейном совете было решено вложить в ремонт квартиры. Само собой разумеется, что дело не ограничилось банальной покраской-побелкой, но и изысков особых там не было. Так, хорошая сантехника, качественная столярка. В общем, "дачные" деньги расстаяли, как утренний туман, и когда встал вопрос о покупке новой мебели, то покупать ее уже было не на что. Поэтому было решено на эти цели взять кредит.

Забегая вперед, заметим, что банки, которые занимаются кредитованием населения, т.е. физических лиц, можно пересчитать по пальцам одной руки, несмотря на рекомендации Нацбанка. Им просто намного выгоднее прокредитовать одно предприятие, например, на сто миллионов рублей и работать с ним, чем выделить сотне граждан по паре-тройке миллионов. Так меньше головной боли, больше шансов, что деньги вернутся, меньше затрат на отслеживание платежей и т.д. Наверное, именно поэтому банки неохотно кредитуют население. Красноречивый факт: более 98 процентов суммы всех кредитов, выданных физическим лицам на потребительские цели, приходится на АСБ "Беларусбанк". Здесь для населения предлагают более десяти видов кредитов, каждый из которых в свою очередь подразделяется на несколько подвидов.

Поскольку ни в одном из банков Беларуси такого нет и близко, то наш знакомый, решив, что четырех миллионов на все будет достаточно, пошел именно туда. Но, как говорится, человек предполагает, а бог, то бишь банкир, располагает. Взять четыре миллиона на три года под пятьдесят процентов годовых для него оказалось делом непосильным. И от вожделенных, таких, казалось, близких денег ему пришлось отказаться. Почему? Судите сами.

Во-первых, получалось, что одних процентов за три года набегало более трех миллионов. Во-вторых, в первый год при зарплате в 400 тысяч рублей надо было около 70 процентов ее отдать в счет погашения кредита, а банк может вас прокредитовать, если эта величина не превышает 50 процентов. Впрочем, даже если бы не было последнего условия, то семье из трех человек прожить сегодня в столице месяц на сто с небольшим тысяч - нереально. А уж год на такие доходы - тем более. Поэтому, поразмыслив, решил наш знакомый, что двадцать лет для кровати - не срок. Не говоря уже о шкафах, секциях, столах и прочей домашней утвари.

Впрочем, это частный случай, который говорит лишь о том, что кредит сегодня для большинства наших граждан не может стать реальным подспорьем при решении материальных проблем. Знакомые банковские работники утверждают, что за кредитом на те же потребительские нужды пока обращаются или очень состоятельные люди, у которых деньги находятся "в обороте", или же небогатые, которым надо срочно купить, например, зимнее пальто или сапоги. Первые без проблем погашают его из своих доходов, вторые тоже погашают, но затянув потуже пояс. Именно поэтому потребительское кредитование не получило у нас широкого распространения. На международной научно-практической конференции, прошедшей в декабре минувшего года и посвященной 80-летию АСБ "Беларусбанк", говорилось, что доля граждан Беларуси, воспользовавшихся этим видом кредита, без учета льготных кредитов на строительство жилья, всего около одного процента.

Кто-то может сказать: "Так в чем же дело? Надо снизить проценты по кредитам, и от желающих воспользоваться ими не будет отбоя". Но ведь процентная ставка берется "не с потолка", а определяется состоянием экономики, нормативными документами Нацбанка. Поэтому "Беларусбанк" при кредитовании населения делает, пожалуй, даже больше, чем может. Вспомним: десять лет назад кредиты были дешевыми, однако воспользоваться ими так называемый человек с улицы не мог.

И последнее. В развитых странах система кредитования получила чрезвычайно широкое распространение. Покупка дома, мебели, автомобиля, получение высшего образования там практически немыслимы без кредита. Знакомые, волею судьбы оказавшиеся в США, взяли ссуду для покупки автомобиля всего под два процента годовых. Там, оказывается, в условиях жесточайшей конкуренции производители рады минимальной прибыли, только бы продать свой товар.

Доживем ли и мы до таких процентов? Xочется верить. Ведь вроде не бездельники и будем, даст Бог, жить не хуже.
0058648