Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пару недель назад в редакции газеты "Частная собственность" средь бела дня случилось ЧП: пока коллектив в поте лица трудился над сдачей очередного номера, неизвестный молодой человек, "замаскировавшийся" под рекламодателя, стащил со стола одного из журналистов... на пару минут оставленный без "хозяйского" присмотра мобильный телефон. И это притом, что в помещении в тот момент находилось уж никак не меньше десяти человек!

Правда, подавляющее большинство "потенциальных очевидцев" были слишком поглощены своими делами и ровным счетом ничего не заметили. А девушка, видевшая, как "незнакомый парень с вороватым взглядом взял со стола что-то серебристое, похожее на мобильный телефон, и быстро ушел", от неожиданности даже... не окликнула вора. Не говоря уже о том, чтобы позвонить охране. В итоге наглый воришка беспрепятственно прошествовал через всю редакцию, спустился с третьего этажа на первый и был таков.

Вернувшаяся хозяйка от досады и неожиданности — в слезы. Набрала свой номер — ни гудков, ни ответа: по-видимому, вор оказался не промах и, едва переступив порог редакции, избавился от sim-карты.

Следующий звонок — в службу сервиса мобильного оператора: "У меня только что украли телефон. Что делать?!" На том конце провода посоветовали незамедлительно заблокировать sim-карту (для этого потребовались паспортные данные), чтобы "новоиспеченный хозяин" почти новенького аппарата не смог поживиться еще и авансовым платежом, после чего съездить в РОВД и написать соответствующее заявление.

Коллеги, впрочем, придерживались иного мнения: "Какой смысл писать заявление, если sim-карта вынута из телефонного аппарата, а номер заблокирован?!" Без блокировки, мол, еще был хотя бы мизерный шанс, что спустя какое-то время удастся связаться с вором и "полюбовно" договориться о возврате телефона, пусть даже за небольшое "вознаграждение". А теперь — ищи ветра в поле. Без-на-деж-но!!!

И, видимо, на этой печальной (а для кого-то поучительной) ноте и закончился бы наш рассказ, если бы один из присутствующих не вспомнил, что у каждого сотового телефона есть свои отличительные особенности, с помощью которых правоохранительные органы могут "вычислить" пропажу. Поэтому наш дальнейший путь лежал прямиком в Первомайский РОВД г.Минска.

Как выяснилось, злополучная кража мобильника прямо из нашей редакции — лишь капля в море. На самом деле явление-то массовое! Достаточно сказать, что в один только Первомайский РОВД, как заверили нас оперативники, заявления о краже мобильных телефонов поступают практически ежедневно.

Интересуетесь ситуацией в целом по городу? Как сообщили в Главном управлении внутренних дел Минского горисполкома МВД РБ, только за три дня — минувшие пятницу, субботу и воскресенье — набрался десяток заявлений о пропаже сотовых телефонов! В прошлом году, согласно официальной статистике, были украдены в общей сложности 816 мобильных телефонов. Для сравнения: в одном только январе нынешнего года в Минске зарегистрировано 42 грабежа и разбойных нападения, сопровождавшихся похищением мобильных телефонов (из них 20 преступлений на сегодняшний день уже раскрыты), 45 краж мобильников в общественном транспорте, госучреждениях и других общественных местах (раскрыто 16)...

Не нужно быть профессором математики, чтобы заметить, что число украденных телефонов растет. А уж если приплюсовать к цифрам официальной статистики тех, кто, лишившись мобильных телефонов в общественном транспорте, магазине, офисе, кафе, концертном зале и т.п., и вовсе не подали никаких заявлений (поскольку ошибочно полагают, что найти пропавший мобильник нет шансов), цифра может увеличиться на порядок. Или даже больше того. Но, повторюсь, все вышеуказанные цифры — это статистика только по Минску, на который приходится львиная доля пользователей сотовыми телефонами, а следовательно, и большинство "мобильных" краж. Однако, можете не сомневаться, что и в других регионах Беларуси сотовые телефоны периодически "уходят" от своих хозяев.

Вот мы и решили задать специалистам из ГУВД Мингорисполкома — начальнику отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска, полковнику милиции Петру Александровичу ЗЫЛЮ и старшему оперуполномоченному уголовного розыска по особо важным делам, майору милиции Владимиру Владимировичу КУХАРЧИКУ — целый ряд животрепещущих вопросов, ответы на которые, надеемся, оградят вас, уважаемые читатели, от "мобильных разочарований".

— Существуют ли у воров предпочтения по моделям телефонов или они берут все, что "плохо лежит"?

В.В.: С целью наживы воруют абсолютно любые телефоны: из машин, карманов, госучреждений, офисов, дискотек, магазинов (в том числе специализированных) и так далее. Или, например, наобум вырывают на улице из рук прохожего сумку — если в ней помимо кошелька окажется еще и мобильник, для воров это очень кстати. Тем более что среди них сегодня достаточно много наркоманов. А эти воруют все подряд, невзирая на риск, и тут же спешат продать, чтобы таким образом "заработать" на очередную "дозу". Хотя, конечно, раз на раз не приходится. У иных индивидуумов при задержании приходится изымать десятки краденых сотовых телефонов. Существуют даже целые нелегальные мастерские, в которых краденые мобильники "перебираются" — проще говоря, из деталей нескольких телефонов с "запятнанным прошлым" делают "новые". Естественно, милиция прорабатывает все эти направления, включая рынки, и прежде всего в Ждановичах.

— То есть шанс найти украденный мобильный телефон в любом случае есть?

П.А.: Безусловно, особенно по горячим следам. Хотя многое, конечно, зависит от того, кто именно украл тот или иной телефон: новичок в этом деле или же "профессионал". И зачем ему это понадобилось: с целью последующей продажи (такие телефоны обычно отыскать проще) или же для собственных нужд.

В.В.: В любом случае, если у вас все-таки украли мобильный телефон, первым делом звоните в "02". И не нужно думать, что если преступник вынул из телефона sim-карту, то найти его не представляется возможным (это, пожалуй, самое распространенное заблуждение). Нет поблизости телефона? Зайдите в ближайший магазин, офис, на почту, в крайнем случае наберите на домофоне близлежащего дома произвольный код и попросите вызвать милицию. И не забудьте при первой же возможности поставить в известность своего оператора мобильной связи и заблокировать номер. Ведь по вашему телефону и за ваш счет могут звонить хоть в США, хоть в Арабские Эмираты — по всему миру.

— Каким образом чаще всего сбываются краденые мобильники?

П.А.: Через частные объявления в газетах и непосредственно на рынках. Однако сами воры редко торгуют своей "добычей" даже на рынках (за исключением наркоманов), не говоря уже об объявлениях, предполагающих указание контактного телефона. Как правило, продажа краденых аппаратов осуществляется через посредников, которые скупают сомнительный товар по низким ценам.

— Означает ли это, что любой из нас, покупая бывший в употреблении мобильный телефон на рынке или, скажем, по объявлению в газете, рискует?

В.В.: Если приобретает его у частного лица без сопроводительных документов, то безусловно. По сути, это типичный "кот в мешке" — никто заведомо не знает, какой на поверку окажется ваша покупка. Понятно, что солидная фирма и даже индивидуальный предприниматель, имеющий соответствующую лицензию, не станет рисковать, связываясь с сомнительным товаром, — как говорится, себе дороже. Но "частник", которого вы при покупке телефона видите в первый и последний раз, вполне может себе это позволить...

— Каким образом правоохранительные органы сотрудничают в поисках украденных телефонов с операторами мобильной связи, в частности, с Velcom и МТС? Ведь насколько мне известно, у операторов нет так называемого "черного списка" украденных аппаратов?

П.А.: Главное, что такой список есть у нас — с абонентскими номерами и прочими отличительными особенностями похищенных телефонов. Более того, в настоящее время для поиска мобильных телефонов выделены сотрудники уголовного розыска, которые тесно взаимодействуют с операторами сотовой связи.

В.В.: Что же касается самого механизма нашей работы по поиску украденных телефонов и преступников, их похитивших, то он, естественно, держится в строжайшем секрете. Воры ведь тоже читают газеты...

— Какое наказание предусмотрено для преступника, укравшего мобильный телефон и при этом не причинившего его хозяину иного вреда?

П.А.: Если человек украл сотовый телефон впервые и не совершил никаких других противоправных действий в отношении его хозяина, не угрожал оружием и т.п., он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 205 УК РБ, части 1 "Тайное похищение имущества" и наказан штрафом либо исправительными работами на срок до двух лет, или же арестом либо ограничением свободы на срок от шести месяцев до трех лет. Если кража совершена повторно или группой лиц, предусмотрено более суровое наказание (ст.205, ч.2): исправительные работы сроком до двух лет или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Кроме того, преступник, естественно, компенсирует стоимость пропажи. Это, пожалуй, самые распространенные варианты наказания в случае кражи мобильного телефона.

Однако, как уже было сказано ранее, сотовый телефон может быть украден наряду с другим имуществом, поэтому статьей 205 УК предусмотрены еще две части. Третьей частью (если кража совершена с проникновением в жилище с применением каких-либо приспособлений для взлома либо в крупном размере) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, с конфискацией имущества или без нее. Наконец, кража, совершенная организованной преступной группой или в особо крупных размерах карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

— Какие меры предпринимают правоохранительные органы, если им удалось "вычислить" местонахождение украденного телефона? Как действуют, если нынешний владелец телефона попросту купил его по объявлению, на рынке?

В.В.: Мобильный телефон в любом случае возвращается законному владельцу, при этом "новый хозяин" автоматически теряет уплаченные за него деньги. Конечно, он может в порядке регресса подать иск в суд о возмещении понесенных затрат самим преступником, однако занятие это, как вы понимаете, достаточно хлопотное. В итоге желание сэкономить для многих оборачивается плачевно...

Светлана СТОЛОВИЧ, "Частная собственность"
0058045