Марина Носова,

К 2015 году выбор эксплуатационных жилищных организаций будет проводиться в Беларуси на конкурсной основе. Об этом сообщил 22 февраля на пресс-конференции в Минске начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

По его словам, это предусмотрено концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011—2015 годы. "Это означает, что обслуживание жилищного фонда будет проводиться не только организациями государственной формой собственности, но и частными организациями", — пояснил специалист.

Он отметил, что для этого создана необходимая нормативная база. Так, приняты соответствующие постановления Совмина и Минжилкомхоза, установившие критерии конкурсного отбора компаний.

Шагун отметил и трудности, связанные с созданием товариществ собственников жилья. За последние несколько лет проведено 16 тысяч собраний жильцов домов, а создано всего 850 товариществ собственников (7,7% от жилых домов, в которых более 80 квартир и 3% от всего жилищного фонда).

"Совместно с местными органами власти министерство будет проводить активную работу по проведению конкурсов, приглашать на них организации. Предполагается также расширить и такие работы, как санитарная очистка и вывоз коммунальных отходов, гостиничный и банный сервис, содержание объектов внешнего благоустройства", — отметил Шагун.

Он подчеркнул, что победителем конкурса будет та организация, "которая сделает это (обслуживание жилфонда) дешевле и лучше". "Здесь задача состоит не в том, чтобы все отдать частнику или государству, а в том, чтобы в сегменте обслуживания жилищного фонда возник рынок услуг, возникли организации, которые способны качественно обслуживать жилищный фонд с минимальными затратами. Задача состоит в том, чтобы создать здоровую конкуренцию на рынке обслуживания жилья", — подчеркнул представитель министерства.

Вопрос цен и тарифной политики за эти услуги будут вне компетенции министерства. "По идее, если брать рыночные механизмы, то с появлением конкуренции цены должны упасть. Но это в идеале — в жизни все может быть иначе. Стоимость услуг может и подняться за счет дополнительных услуг", — сказал Шагун.

Объем капитального ремонта жилищного фонда к 2015 году вырастет более чем в два раза

Объем капитального ремонта жилищного фонда Беларуси к 2015 году вырастет более чем в два раза по отношению к уровню 2010 года, сообщил Анатолий Шагун.

По словам Шагуна, в 2015 году этот показатель должен составить примерно 3 млн квадратных метров. Для сравнения: в 2010 году было капитально отремонтировано 1 млн 378 тыс. кв. метров, за прошедшую пятилетку — 5 млн 867,8 тыс., что на 14% больше запланированного объема. Все области и Минск в 2006—2010 годах выполнили доведенное задание.

"Неизбежное старение жилищного фонда, построенного в 1960—80-х годах, можно остановить только проведением капитального ремонта. Он является одним из основных мероприятий отрасли, который приводит к улучшению качества жилья, предоставлению более качественных услуг и снижению затрат на содержание", — отметил специалист. По словам Шагуна, рост объема капитального ремонта "позволит снять наиболее острые обращения граждан, касающиеся эксплуатации жилья".

Специалист также сообщил, что к 2015 году планируется полностью вывести из эксплуатации лифты, проработавшие 30 и более лет. В 2010 году было заменено на новые 755 лифтов, что на 70% больше, чем в 2007 году.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%
-11%
-10%
-15%
-50%
-25%