Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Во время саммита руководителей стран СНГ, который проходил в Сочи в 2001 г., президентов возили в одном из автобусов MAN представительского класса, угнанных у германской туристической фирмы и находившихся в розыске Интерпола.

Следствие установило, что угон автобуса произошел в Бресте, куда на нем прибыла в свое время группа немецких туристов. Из Беларуси автобусы перегнали сначала в Воронеж, где действовала преступная группировка, занимавшаяся "перебивкой" номеров двигателей и кузовов, а также изготовлением паспортов транспортных средств. После этого машины попали в один из автосалонов Москвы, где их и приобрело Министерство путей сообщения для ведомственной дирекции по эксплуатации оздоровительных учреждений.

Машины пришли в Сочи с подлинными документами, которые не вызывали и тени сомнения, но сочинские правоохранительные органы сделали запрос в Воронеж. Ответ на запрос немного задержался, а на момент проведения саммита более подходящего транспорта в местных автопредприятиях, предлагавших услуги VIP-персонам, не нашлось.

О том, что автобусы краденые, в Сочи узнали только после того, как из Воронежа сообщили: под названными номерами паспортов транспортных средств числятся "Запорожец" и "Москвич". По факту этих несоответствий следственное управление возбудило уголовное дело. Попутно выяснилось, что "сочинский эпизод" — далеко не единственное преступное деяние воронежской "бригады", долгое время промышлявшей угонами и перепродажей автомобилей.

"Известия"