Владимир Лапцевич,

Делегация Белорусской православной церкви во главе с епископом Бобруйским и Быховским Серафимом посетила Грузию.

Как сообщил БелаПАН секретарь Бобруйской епархии отец Сергий (Коровинский), поездка, состоявшаяся 19—21 февраля, носила ознакомительный характер. Помимо посещения православных святынь Тбилиси, Мцхеты и монастыря святого Давида Гареджийского состоялись совместные богослужения и беседа с патриархом Грузинской православной церкви католикосом Илией II.

"Патриарх очень хорошо отзывался о митрополите Филарете, с которым когда-то вместе учился в Москве, о Беларуси в целом, — рассказал отец Сергий. — Грузины оказались очень гостеприимными. Кроме любви ощущаешь, что ты там свой".

По словам отца Сергия, одной из целей визита около 20 представителей белорусского духовенства было налаживание более тесных отношений между Белорусской и Грузинской православными церквами. Так, состоялось обсуждение планов обмена детскими делегациями воскресных школ Грузии и Беларуси.

На встрече с грузинским патриархом была затронута и ситуация в Абхазии и Южной Осетии, где местный клир заявил о выходе из Грузинской православной церкви. "Абхазия сама тоже в растерянности. Она пока подчиняется грузинскому патриархату, и все жалеют, что какие-то политические моменты разорвали два народа. Естественно, что там не весь народ за разделение. Только часть какого-то народа, какой-то группы была поддержана, и произошло вот это разделение. И многие хотят, чтобы восстановилось единство. Патриарх, конечно, скорбит, что такое произошло. Он говорит, что "я там буду, туда поеду, чтобы окормлять свою паству", — сказал секретарь Бобруйской епархии.

Отец Сергий отметил, что о планах визита в Беларусь патриарха Илии II речи не шло, поскольку это было не в компетенции делегации. В то же время повторная поездка представителей Белорусской православной церкви в Грузию планируется в следующем году.
  
{banner_819}{banner_825}
-28%
-25%
-25%
-10%
-10%
-11%