Анна Григорян,

Заложниками беспорядков в Ливии оказались белорусы, чьи родственники и друзья обратились в редакцию TUT.BY с просьбой оказать содействие в возвращении в Беларусь наших сограждан. 22 февраля МИД Беларуси сообщил, что "белорусских граждан, находящихся в ливийской столице и ее окрестностях, а также членов семей сотрудников нашего посольства" планируется отправить из Триполи авиарейсом МЧС России. Сколько всего белорусов сейчас находится в охваченной беспорядками Ливии, неизвестно. С посольством Беларуси в этой стране связаться TUT.BY пока не удалось.

Напомним, народное восстание в Ливии продолжается около недели. Массовые выступления за свержение главы государства Муаммара Каддафи начались после ухода в отставку египетского президента Хосни Мубарака. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, с прошлой недели в столкновениях митингующих и полиции погибли более 230 человек. Кроме того, поздно вечером 21 февраля телеканал Al Jazeera сообщил, что в Триполи в результате ударов боевой авиации погибли по меньшей мере 250 человек. По словам очевидцев, обстрел велся не только по демонстрантам, но и по жилым районам Триполи. Официального подтверждения этой информации нет.

Белорусские медики работают в Гадамесе

"В ливийском госпитале в городе Гадамес сейчас работают 63 человека из Беларуси (врачи и медперсонал), - написал в редакцию TUT.BY Сергей Осин, чья подруга оказалась в их числе. - В городе со вчерашней ночи стреляют. Компания, которая отправила их туда, уверяет, что все в порядке и у них тихо. И что, если что, то белорусов эвакуируют. Посольство РБ в Ливии никак не комментирует ситуацию. Мобильной связи в стране почти нет, интернет работает через раз. А наши граждане никак не прикрыты нашей страной".

Со своей подругой Сергей общался сегодня утром по Skype:

- Она сказала, что сегодня утром им из Триполи позвонил их коллега из России, спросил, почему белорусов не эвакуируют, т.к. украинцев и россиян уже начали вывозить. Также он дозвонился до белорусского посольства в Триполи, где ему передали, чтобы белорусы также паковали чемоданы и в ближайшее время их якобы тоже будут эвакуировать, только непонятно как. От Триполи до Гадамеса 6 часов по пустыне... 

Как сообщила Сергею его подруга, на сегодня "в Гадамесе только полиция, войск нет".

- По их госпиталю пока не стреляли. Все относительно спокойно. Обстрелы ведутся ночью, - уточняет Сергей, ссылаясь на информацию от подруги. - Из госпиталя еще никого не эвакуировали, однако украинцы и русские собрались еще вчера.

TUT.BY пообщался с мамой еще одной девушки, которая работает в этом же госпитале в Гадамесе с июня 2010 года. Мама девушки сейчас находится в Минске.

- Я ей (дочери - TUT.BY) вчера не смогла дозвониться, но она сегодня утром позвонила сама. Говорит, что у них все спокойно, что у них в госпитале один из врачей белорусов  дважды в день созванивается с белорусским консулом в Ливии, - передает слова дочери ее мама. - Дочь собиралась уезжать оттуда летом, но, конечно, сейчас они все сидят на чемоданах, сказали, что по возможности, конечно уедут. Но наши все молчат (белорусское посольство в Ливии и МИД Беларуси - TUT.BY), поэтому, наверное, они ничего не собираются предпринимать, как я поняла...

"Прошу помощи гражданам Беларуси, находящимся в Ливии"
 
В редакцию TUT.BY написала и Надежда Климова, подруга которой со всей семьей сейчас находится в столице Ливии Триполи. 

"Прошу помощи гражданам Беларуси, находящимся сейчас в Ливии! Моя подруга Юлия со всей семьей находится в Ливии. Вот что она пишет мне в Skype (диалог между подругами состоялся 21 февраля после 23.00. - TUT.BY):

"В Ливии проходит массовая эвакуация иностранных граждан: России, Украины, Турции, Европы, США! А как же Беларусь? Только за 2 часа 21.02. 2011 в центре столицы умерло 519 человек! Я сама из Минска! Проживаю с семьей в Триполи! Прошу быстрейшей эвакуации из Ливии белорусов! Нас здесь немало (около 200)! Через час ожидается обстрел по-новому! Я чудом дозвонилась в посольство! Сказали звонить утром! Обстановка крайне тяжелая! Обстрел ведется по мирным гражданам и их жилищам! По информации Аль-Джазиры, Каддафи не успокоится, пока не уничтожит всех! А уж после покинет свое кресло! Я не хочу умирать, моей дочке 4 года, и она тоже гражданка РБ! Прошу, вышлите за нами, мирными гражданами - САМОЛЕТ!"

Cвязаться с Юлией в Ливии по телефону TUT.BY так и не удалось.

Агентство: "Ситуация в Гадамесе благоприятная, все наши медики в безопасности"

В агентстве по трудоустройству "Джетэкспо", которое отправило белорусских медиков в Гадамес, удивились, почему с вопросом о  ситуации в Ливии звонят им, а не в МИД, однако прокомментировали ее так:

- Ситуация в Гадамесе благоприятная, все наши медики в безопасности. Мы на постоянной связи с белорусским посольством в Ливии, сегодня с ними общались - с белорусскими гражданами все в порядке.

- Идет ли речь об эвакуации белорусов из Гадамеса?

- А зачем? Сейчас там спокойная обстановка. Как я понимаю, сами белорусы не очень-то и хотят, чтобы их эвакуировали, т.к. вчера они сами звонили, сказали, что у них никаких проблем, все тихо. Всем им очень нравится работать в Ливии. Думаем, МИД держит вопрос под контролем, поэтому все хорошо, - считают в компании.

МИД: белорусские граждане улетят из Триполи авиарейсом МЧС России 

Днем 22 февраля на сайте МИД Беларуси появился комментарий относительно ситуации с белорусскими гражданами в Ливии:

"Посольство Беларуси в г. Триполи поддерживает контакты с белорусскими гражданами, находящимися в этой стране. По имеющейся информации, никто из белорусских граждан не пострадал. Белорусское посольство в контакте с дипломатическими представительствами России, Украины, Азербайджана прорабатывает варианты эвакуации наших граждан из Ливии.

В настоящее время планируется отправка авиарейсом МЧС России белорусских граждан, находящихся в ливийской столице и ее окрестностях, а также членов семей сотрудников нашего посольства.

Белорусские дипломаты остаются в Триполи и продолжат оказывать необходимое содействие находящимся в Ливии гражданам Беларуси.

В связи с резким обострением ситуации в данной стране МИД Беларуси настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в Ливию".

Ливия разрешила посадку российских самолетов в Триполи для эвакуации россиян

21 февраля арабские СМИ сообщили, что Международный аэропорт Триполи был захвачен антиправительственными демонстрантами в ходе массовых беспорядков. Направленный в столицу Ливии самолет для эвакуации граждан Турции не смог приземлиться в захваченном митингующими аэропорту, после чего был вынужден развернуться и отправиться назад в пункт отправления.

Тем временем, 22 февраля РИА "Новости" со ссылкой на посла РФ в Ливии Владимира Чамова сообщило, что Ливия дала разрешение на прилет российских самолетов в Триполи для эвакуации россиян. В свою очередь директор департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников доложил, что служба гражданской авиации Ливии "готовит номер разрешения на посадку самолетов в Триполи". "Это позволит дать Евроконтролю разрешение на полный пролет по заданному маршруту до Ливии", - сказал он. Самолеты министерства должны были вылететь  ориентировочно в 14.00 по московскому времени.
{banner_819}{banner_825}
-90%
-45%
-10%
-50%
-25%
-15%
-38%
-20%