Минтруда Беларуси посчитало погибших и травмированных на производстве "из-за неисполнения работниками обязанностей, установленных законодательством" в прошлом году. Всего в результате таких несчастных случаев погибло 80 человек, также зафиксировано 329 инцидентов с тяжелым исходом.

Если сопоставить с общими цифрами смертности на производстве за прошлый год, получается, что только третья часть смертей на работе стала причиной нарушения закона самими работниками.

Напомним, ранее Минтруда сообщало, что всего за 2010 год в Беларуси на производстве погибли 232 работника (по информации БелаПАН). Для сравнения: в 2009 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 203 человека, в 2008 - 207 человек.

Среди "нарушивших закон" каждый третий погибший на работе и каждый десятый, получивший тяжелые травмы, находились в состоянии алкогольного опьянения. В Минтруда приводят такие цифры: в момент травмирования 28,6% смертей и 10,2% тяжелых исходов на производстве произошли "по причине нахождения потерпевшего в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения".

Основными причинами несчастных случаев в Минтруда видят не только "нахождение работников в нетрезвом состоянии", но и нарушение требований безопасности, "невыполнение должностными лицами обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины". Смертельные травмы получили сотрудники различных предприятий в результате падения с высоты, вождения в нетрезвом виде, получения ожогов на производстве и пр.

"Проведенный анализ показал, что наибольшее количество погибших в результате нарушения работниками требований законодательства в области охраны труда отмечено в организациях, не имеющих вышестоящего органа государственного управления – 33,7%, а также в организациях, подчиненных Министерству архитектуры и строительства – 17,5% и Министерству сельского хозяйства и продовольствия – 12,5%", - отмечают в Министерства труда и соцзащиты.
-30%
-10%
-22%
-15%
-43%
-10%
-20%