Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко указом от 13 февраля 2003 г. № 71 утвердил Положение о порядке ведения и издания Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов и Положение о порядке проведения сертификации служебного и гражданского оружия и боеприпасов.

В соответствии с действующим Законом Республики Беларусь "Об оружии" сертификация служебного и гражданского оружия и боеприпасов производится в порядке, определяемом президентом. Положением о сертификации утверждается такой порядок, а также регулируются вопросы осуществления инспекционного контроля за сертифицированными служебным и гражданским оружием и боеприпасами.

Главой государства устанавливается в том числе порядок ведения и издания Государственного кадастра оружия и боеприпасов. Кадастр является официальным сборником, содержащим систематизированные сведения о служебном и гражданском оружии и боеприпасах, разрешенных к обороту на территории Республики Беларусь. Включение в кадастр сведений осуществляется на основании документов, представляемых на сертификацию оружия и боеприпасов. Кадастр будет вестись, издаваться один раз в три года и распространяться Госстандартом.

Утвержденные указом положения будут способствовать обеспечению безопасности служебного и гражданского оружия и боеприпасов при их обороте на территории Республики Беларусь, а также повышению эффективности государственного контроля за таким оборотом.

Пресс-служба президента Беларуси