Татьяна Коровенкова,

"По поручению белорусских граждан" 21 февраля правозащитники Валентин Стефанович и Елена Тонкачева оплатили сумму материального ущерба, выставленную Администрацией президента в судебном иске фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

Как сообщил Стефанович, квитанцию об оплате правозащитники передали в юридический отдел главного управления хозяйственного управления Администрации президента.

"Начальник отдела Лемеш сказал нам, что если на протяжении сегодняшнего дня деньги поступят на их счет, то завтра в суде он отзовет денежные претензии, — приводит слова Стефановича правозащитный сайт spring96.org. — Я думаю, что с поступлением оплаты проблем не будет, так как мы вносили деньги в главном отделении "Беларусбанка".

22 февраля в суде Московского района Минска начнется процесс над гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках.

Правозащитники также отмечают, что сумма судебного иска Администрации президента составляет 14 млн 48 тыс. рублей. Первоначальная сумма ущерба была завышена приблизительно в два раза.

17 февраля был осужден первый из 42 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках — 27-летний Василий Парфенков. Суд Фрунзенского района Минска приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн рублей за разбитые двери в Доме правительства.

{banner_819}{banner_825}
-45%
-45%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%