Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Трудности с питьевой водой возникли тут после указания Александра Лукашенко о модернизации находившейся недалеко от деревни водно-спортивной базы.

Вода – главная проблема жителей Строчицы. Вот что сообщила на этот счет Радые Свабода местная пенсионерка Тамара Савицкая:

-- Нет воды. Стоит один колодец посреди деревни. Но там воды не достать. Нужно качать. Не работает этот колодец. И все. И воду ходим брать из реки.

Строчица находится на берегу Птици. Берега здесь высокие и крутые. Ходить за водой, по словам Ивана Савицкого, пожилым жителям деревни крайне тяжело:

-- В конце деревни сделали кладку. Люди падают в речку. Уже не один человек упал.

Более молодые ищут источники подальше от деревни, которые, однако, также не спасают:

-- К источнику пойдешь, ведра четыре наберешь и нужно ждать минут двадцать, чтобы вода набежала. Вот такие проблемы. Как озеро спустили, то во всех колонках исчезла вода. Уровень упал. Где-то года два мы без воды. Мучаемся.

Александр Лукашенко на самом деле имеет самое непосредственное отношение к исчезновению здесь питьевой воды. Это мне подтвердили в Щемыслицком сельсовете. Беда в деревню пришла после указания Лукашенко модернизировать водно-спортивную базу на Птичи. Вот что сообщила на этот счет председатель исполкома сельсовета Галина Станишевская:

-- Заинтересовался наш президент и поехал посмотреть, в каких условиях тренируются наши спортсмены. Было принято решение о строительстве новой базы. Открыли шлюзы, и вода оставила водохранилище Птич. И в Строчице, естественно, речка обмелела.

Как сейчас выясняется, не было предварительной экспертизы проекта. Строители бросились выполнять решение Лукашенко без консультаций со специалистами. Ни в сельсовете, ни в Минском райисполкоме не знают о сроке завершения модернизации спортивного объекта. Жители Строчицы, по словам местной пенсионерки Светланы Корбут, устали просить помощи:

-- Ходим на выборы, голосуем. Выбираем, но с этого нет никакого толка. И никто нам не обещает решить проблему воды. Прошли эти выборы, проголосовали и поехали. В встреч с депутатами, чтобы воду сделали, или колодец, или кладку, нет.

-- Скорее бы подохнуть. Если бы в 45-м году убили под Варшавой, так счастлив был бы, — сказал ветеран Второй мировой войны Василь Валовик из Строчицы.