Алла МАРТИНКЕВИЧ,

За все в жизни приходится платить, и причиненные кому-то душевные страдания - не исключение. А долг известно, чем красен... Что в этом смысле у нас? На какую сумму можно рассчитывать, например, в случае незаконного увольнения? Оказания некачественных услуг? Когда вы серьезно пострадали от действий или бездействия врача?

Почем фунт потрясений

Сначала определимся: что такое моральный вред? "Согласно ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь под моральным вредом следует понимать испытываемые человеком физические и (или) нравственные страдания, - внесла ясность заведующая юридической консультацией № 3 Минской областной коллегии адвокатов Ирина Ходосевич. - Физические - это боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере. Нравственные страдания выражаются в ощущении стыда, страха, унижения, отчаяния и др. Они могут быть связаны с утратой близких, раскрытием врачебной тайны, потерей работы, невозможностью продолжать активную социальную жизнь и пр.".

Но как оценить травмирующую ситуацию? "Положим, я глубоко могу страдать, но другой никогда ведь не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я..." - писал Ф.Достоевский. Да и в законе нет четких критериев оценки нравственных переживаний. Выходит, определение размера "нервных издержек" - дело сколь деликатное, столь же и неопределенное.

С места на место

Человека незаконно уволили? Опорочили его деловую репутацию? В поисках справедливости он имеет все основания обратиться в суд. Причем может требовать не только восстановления в должности на прежнем месте, выплаты средств за временный простой, но и компенсации морального вреда. Надо сказать, что полученная в таких случаях сумма по иску голову не закружит. Как правило, от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Одна из жизненных ситуаций. На швейном предприятии Ольга Р. попала под сокращение штата. Но перед изданием приказа об увольнении принесла справку о беременности. Наниматель документ проигнорировал, посчитав, что Ольга забеременела, когда ее уже предупредили о переменах. Та обратилась в суд и потребовала восстановления на рабочем месте и 1 млн рублей за моральный вред, пояснив, что в связи с незаконным увольнением испытала унижение и страх. Ухудшилось и состояние здоровья - стало повышаться артериальное давление. Решение суда первой инстанции было в пользу истицы. Ведь администрация нарушила требования ст. 268 Трудового кодекса, согласно которой запрещено увольнять беременных женщин при сокращении штатов. Ольгу восстановили на прежнем рабочем месте, а ее моральные издержки оценили в 800 000 рублей.

Черным по белому

Из-за халатности врача пострадал человек. В 48 лет стал инвалидом II группы. Анатолий П. перенес тяжелое течение клещевого энцефалита. С жалобами на высокую температуру, слабость, рвоту обратился к доктору. Тот отреагировал с ленцой: диагностику в полном объеме не назначил, необходимые препараты не выписал. Когда мужчине стало совсем плохо, на "скорой" его доставили в клинику. Врачи делали все, что могли, но время уже было упущено... Потеряв здоровье по вине врача, Анатолий П. обратился с иском в суд, который принял решение о компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей.

Кто-то заметит: слишком мало по сравнению с тем, что перенес человек, с чем ему придется смириться и жить. Но, к сожалению, нет такого прибора и таких единиц измерений, которые бы определяли глубину душевных страданий. Чтобы после перевести их в денежный эквивалент, уверенно сказав: вот этот испереживался на 500 тысяч рублей, тот намучился на 50 миллионов.

Трагедии и потери

Если в результате ДТП человек получает тяжелые телесные повреждения, то кроме того, что имеет основания требовать возмещения средств на лечение и реабилитацию, он может заявить и о моральном вреде. "В зависимости от степени причиненного ущерба здоровью потерпевшие могут получить до 9 миллионов рублей", - пояснила Ирина Ходосевич. Если водитель или пассажир погиб, на возмещение морального вреда имеют право близкие родственники.

В ситуациях, которые рассматривает уголовное законодательство - при совершении преднамеренного убийства, суммы на порядок серьезнее. Разве можно компенсировать потерю близкого? Сумма даже в 30 миллионов рублей здесь может показаться ничтожной...

Надейся и жди

Отдельная тема - нарушение прав потребителя после заключения договоров на оказание платных услуг. Претензий по такого рода делам только в Минском обществе потребителей (МОП) - около 200 в год. Суммы "нервных затрат" колеблются от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. "Хотя суд независим в принятии решений, однако есть определенная судебная практика, - рассказывает юрист МОП Наталья Карп. - Это значит, что если в суде одного района по данной категории дел назначается определенный размер компенсации, условно говоря, 500 тысяч рублей, то, принимая решение по такого же рода случаю, другой суд существенных отличий не предусмотрит".

К юристам МОП часто обращаются с вопросами по работе частных предпринимателей. "Только сейчас на руках пять претензий к изготовителям кухонь. Вот один из последних исков. Семья заказала кухню по индивидуальному проекту. Цена - 27 миллионов рублей. Заключили договор в начале ноября пошлого года, внесли 80 процентов предоплаты и ждут заказ по сей день, - листает документы Наталья Карп. - При этом в договоре есть интересная формулировка: "Ориентировочная (!) дата доставки и монтажа товара - 28 ноября". Иными словами, ориентировка задана - надейтесь и ждите".

А раз срок четко не оговорен, то и обязательства, получается, не нарушены. Как тут поступить? "Мы составили претензию фирме-исполнителю. В соответствии с Гражданским кодексом, если договоренность не исполнена в разумный срок, теперь должник обязан "рассчитаться" в течение семи дней со дня предъявления письменного требования об исполнении. Если условие нарушается, предприниматель обязан выплатить неустойку - 1% от суммы заказа за каждый просроченный самовольно день. Но если воз и ныне там, заказчик имеет право либо расторгнуть договор, потребовав назад аванс, а с ним - неустойку и компенсацию морального вреда (до 1 миллиона рублей), либо настаивать на исполнении обязательств, но и в этом случае заявленные "бонусы" никто не отменял".

Крыша протекает...

Эту ситуацию иначе как плачевной назвать сложно. У семьи в Минском районе из-за ненадлежащего содержания ЖЭСом крыши дома на протяжении двух лет заливает потолок. "Две комнаты покрыты спорами черной плесени, которые могут вызывать до 40 видов различных заболеваний. Устрашает и сам вид помещения из-за аварийного состояния крыши - обои свисают клочьями, везде потёки, сырость, - делится подробностями Наталья Карп. - При этом у жильцов есть тяжелые легочные заболевания: у главы семьи - туберкулез, у его сына - бронхит. Независимые эксперты оценили стоимость восстановительного ремонта, которую жильцы будут требовать через суд. Это 5 миллионов за отделочные работы. Кроме того, в исковом заявлении указана компенсация морального вреда - 1 миллион рублей на каждого члена семьи".

Много это или мало? Как мы убедились, все относительно...

Советы "СБ"

Помните, что по своей инициативе суд не может разрешить вопрос о компенсации морального вреда - в предъявленном иске вы должны сами указать ее размер.

Учтите: при определении такого ущерба принимают во внимание характер нравственных и физических страданий человека, его индивидуальные особенности, а также степень вины ответчика.

Чем больше аргументов и доказательств (справки от невролога и других специалистов, показания свидетелей и пр.), подтверждающих остроту переживаний, будет предоставлено суду, тем на большую сумму вы сможете рассчитывать.

Если вы не согласны с вынесенным решением, можно обжаловать его в течение 10 дней.

Кстати

В Америке премия Stella Awards ежегодно присуждается за самое нелепое и скандальное судебное разбирательство. Названа награда в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя чашку кофе в одном из заведений фаст-фуда. После пожилая леди подала иск в суд и выиграла у компании 2,9 млн долларов. При том, что она не поскользнулась на мокром полу и никто из служащих не толкнул ее случайно под локоть. Опрокинула кофе сама! Но, по мнению госпожи Либек, ее обязаны были предупредить, что напиток обжигающе горячий и нужно быть осторожнее.
-10%
-25%
-12%
-10%
-20%
-50%
-10%
-25%
-30%
-10%