Катерина БОРИСЕВИЧ,

Сорок минут врачи пытались спасти молодого человека.  

Студенту БНТУ Роману стало плохо в четверг днем на станции метро "Октябрьская". Он потерял сознание прямо на перроне. К нему тут же подбежали пассажиры, среди которых случайно оказался и врач. Женщина начала оказывать Роману первую помощь. Кстати, молодой человек был на больничном и на следующий день должен был прийти на прием к врачу.

- Молодому человеку стало плохо в 14.10. Сорок минут врачи пытались спасти парня, но он скончался. Предварительная причина смерти - остановка сердца, - рассказал "КП" начальник ОВД по охране минского метрополитена Сергей Каялович.

"Скорая" приехала через 20 минут после того, как ее вызвали. А все это время пассажиры не знали, к кому обращаться за помощью.

- Дежурного врача нет ни на одной станции, но на станции "Купаловская" есть медпункт. Так как на месте происшествия оказалось два пассажира-медика, то согласитесь, что врач сможет оказать более квалифицированную помощь, чем медсестра из медпункта. Поэтому помощь оказывали посторонние люди. Что касается обязанностей медсестры, то в них входит допуск машинистов к работе. Также медперсонал есть в депо "Могилевское" и "Московское", - прокомментировал начальник службы движения КУП "Минский метрополитен" Григорий Якимков.

- А они могут оказать первую помощь пассажиру, если ему стало плохо?

- Да, но чтобы приехать со станции "Московская", нужна не одна минута. Быстрее всего приедет "скорая помощь". Как только дежурная по станции получит такую информацию, она сразу вызывает бригаду медиков. Конечно, наши сотрудники могут оказать посильную доврачебную помощь: сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, остановить кровь. В принципе, за такой помощью можно обратиться к любому сотруднику метрополитена.

Если человек находится в зоне видимости и по видеонаблюдению дежурная заметила, что ему стало плохо, то "скорая" вызывается в ту же минуту. Другое дело, что не вся станция может попасть в объектив.

Кстати, сотрудники милиции, которые дежурят на станциях метро, тоже умеют оказывать первую медицинскую помощь. Если человеку стало плохо в автобусе, то лучше сразу обратиться к водителю.

- В автобусе всегда есть аптечка, и водители не раз спасали пассажиров. До приезда "скорой" они могут дать нашатырный спирт. Сделать массаж и искусственное дыхание - вряд ли. Таких навыков у них нет, - рассказали "КП" в Минсктрансе.

КОМПЕТЕНТНО

"От неправильно оказанной первой помощи может быть только хуже"

- Вопрос о том, можно ли самому оказывать помощь пострадавшему до приезда врачей, достаточно тонкий. Все зависит от конкретной ситуации. Если речь идет о клинической смерти, то по телефону мы можем консультировать, как оказывать сердечно-легочную реанимацию. Лучше всего, если с больным рядом находится медработник, - говорят в городской станции скорой медицинской помощи. - Но если человек, который находится на другом конце провода, неправильно оценил состояние пациента, то можно еще больше навредить, поэтому здесь однозначных рекомендаций быть не может. Были случаи, когда мы консультировали по телефону, говорили, что нужно делать, но когда приехала бригада врачей, то оказалось, что люди вообще вели себя не так, как мы им объясняли по телефону.

- Через сколько минут "скорая" должна приехать на вызов?

- Нужно же еще найти свободную бригаду. В среднем прибытие с момента звонка составляет 18 - 19 минут.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если пассажиру стало плохо в общественном транспорте?

В метро:

- Чтобы не терять время, тут же самому вызвать "скорую помощь".

- Поинтересоваться у остальных пассажиров, есть ли среди них медики.

- Дальше сообщить о ЧП дежурной по станции. Она сможет и помощь оказать, и с медиками связаться.

В автобусе, троллейбусе:

- Сообщить водителю, у которого есть аптечка.

- Вызвать "скорую".

- По телефону 103 можно проконсультироваться, какую помощь можно оказать пострадавшему до приезда бригады врачей.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-36%