Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь планирует ужесточить налоговый контроль за ввозом в страну российского пива. Об этом в пятницу в прямом эфире Белорусского радио сообщил заместитель министра по налогам и сбором Беларуси Василий Каменко.

По его словам, "возмущения российских пивоваров, что их не пускают на белорусский рынок", безосновательны. В 2002 году ими "ввезено почти 3,5 декалитров пива, против чуть более 2 млн. декалитров в 2001 году". Поэтому, как пояснил замминистра, "однозначно" наблюдается рост ввозимого в Беларусь российского пива.

"Дело в другом, — пояснил Василий Каменко. — К сожалению, пивовары отчитываются за 1 ящик пива, а везут 10 ящиков, то есть 9 ящиков — неучтенных". Поэтому Беларуси пришлось пойти "на введение специальных налоговых режимов контроля, когда ввозимое пиво реализуется только со складов временного хранения, согласованных с налоговыми органами". Таким образом, пиво из России по российским товарно-транспортным накладным будет ввозиться только после "нанесения маркировки контрольными знаками налоговых органов".

Предполагается также, что и реализация российского пива оптовиками со складов временного хранения будет проводиться под полным контролем белорусских налоговых органов.

ИА "Росбалт"
0058045