Елена Данейко,

Санкции Брюсселя в отношении Минска не повлияют на интенсивность академического обмена, считают эксперты. Но для полного включения в европейское образовательное пространство Беларусь должна соблюдать базовые принципы ЕС.

В "черном списке" белорусских чиновников, причастных к репрессиям в отношении оппозиции, которым запрещен въезд в страны ЕС, оказался и ректор Белгосуниверситета. Эксперты считают, что этот факт, а также политическая ситуация в Беларуси, не повлияют на сотрудничество с Европой в академической сфере. Однако они подчеркивают, что для полноценного включения в европейское образовательное пространство Минск не может игнорировать базовые принципы ЕС.

Намерение сотрудничать есть

Из белорусских вузов по-прежнему отчисляют студентов и увольняют преподавателей за участие в акциях протеста после президентских выборов 19 декабря. Тем не менее декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский уверен, что нынешняя политическая ситуация никак не повлияет на стремление белорусских вузов сотрудничать с зарубежными университетами и научно-образовательными центрами.

По выражению Шадурского, "нельзя закрыться в национальной квартире". Декан факультета пообещал, что БГУ и впредь будет способствовать участию студентов в программах обмена на семестр или на год. Таким образом, говорит Шадурский, молодые люди получают не только образование, навыки языкового общения и опыт проживания в другой стране, но также и "впитывают все лучшее, чтобы работать потом на благо своей страны".

Помешают ли санкции?

Включение ректора БГУ в список невъездных в страны ЕС Шадурский называет несправедливостью и недоразумением, которые, как он надеется, скоро разрешатся. Между тем, Владимир Дунаев, в прошлом преподаватель БГУ и проректор Европейского гуманитарного университета, который называют белорусским университетом в изгнании, по этому поводу говорит, что если и есть некая несправедливость, то в том, что в списке ЕС только один ректор. По словам Дунаева, по количеству отчисленных по политическим мотивам студентов лидирует Педагогический университет имени Максима Танка.

Сам факт санкций в отношении чиновников от образования на интенсивность академического обмена не повлияет, предполагает Дунаев. По его мнению, включение в списки невъездных ректоров или деканов, отчисляющих студентов или увольняющих преподавателей за участие в акциях протеста, "поспособствует тому, что обмен будет соответствовать критериям Болонского процесса".

Дунаев напоминает, что основополагающим принципом Болонского процесса, направленным на создание единого европейского образовательного пространства, является соблюдение фундаментальных академических императивов: академических свобод и университетской автономии.

Формальный подход

Говоря о перспективе подключения Беларуси к Болонскому процессу, Егор Сурский, ныне магистрант ЕГУ, получивший ранее образование в Международном колледже в итальянском городе Дуано, а затем в Варшавском педагогическом институте, говорит о во многом формальном подходе белорусских чиновников к Болонскому процессу.

Сурский отмечает, что нынешняя политическая ситуация в некоторой степени осложняет академическое сотрудничество, но Беларусь ни в коем случае не должна лишиться возможности в нем участвовать. В то же время, уверен Егор Сурский, большинство белорусских студентов, обучающихся за границей в странах - участницах Болонского процесса, в него фактически уже интегрированы. Но это, по его словам, произошло вопреки воле государства, так как студенты часто уезжали из страны по политическим мотивам.

Свой опыт учебы за рубежом Егор Сурский рассматривает как неотъемлемый компонент общего образования, становления личности, а также как возможность сопоставлять и сравнивать не только системы образования, но и законы, по которым функционирует общество в разных странах.

Ограничения будут персональными

Лидер партии Белорусская социал-демократическая Громада Станислав Шушкевич, в прошлом заведующий кафедрой ядерной физики и проректор по науке Белгосуниверситета, уверен, что на интенсивность академического обмена с западными университетами нынешняя политическая ситуация в Беларуси не повлияет. По его словам, если и будут какие-то ограничения - прямые или косвенные, то они затронут лишь персонально чиновников от образования, которые причастны к репрессиям. "Но не надо на них обращать внимания, это не ученые, а прислужники режима", - говорит Шушкевич.

А директор Центра европейских исследований и главный редактор интернет-журнала "Новая Европа" Александр Адамянц, в свою очередь, считает, что говорить о полноценном включении Беларуси в Болонский процесс при нынешней политической ситуации не приходится. "Как это может сочетаться с тем, что изгнанный из Беларуси Европейский гуманитарный университет вынужден работать сейчас в Литве?" - задается вопросом Адамянц.
{banner_819}{banner_825}
-36%
-25%
-50%
-20%
-10%
-35%
-10%
-25%
-30%
-20%