Елена Прус,

В Беларуси в 2011 году инвалиды бесплатно получат 92 кресла-коляски с электрифицированным приводом. Об этом сообщил журналистам генеральный директор РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр (РУП БПОВЦ) Иван Волков сегодня в ходе очередного этапа проекта Министерства труда и социальной защиты "Социальная работа. В лицах и судьбах", передает корреспондент БЕЛТА.

Над созданием и производством кресла-коляски с электроприводом трудились специалисты РУП БПОВЦ и РУП "Приборостроительный завод "Оптрон". Опытные образцы были изготовлены в 2009 году, а уже в 2010-м было выпущено 25 изделий. Они переданы бесплатно, в основном инвалидам Великой Отечественной войны. В текущем году поступили заявки от комитетов по труду, занятости и соцзащиты облисполкомов и Мингорисполкома уже на 92 таких средства передвижения. "Никаких претензий и нареканий от пользователей не поступало", - подчеркнул генеральный директор предприятия.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Иван Волков отметил, что кресло-коляска с электроприводом по своим техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, а стоит в три раза дешевле. Так, например, цена аналогичного немецкого изделия составляет 6,5 тыс. евро, а стоимость белорусского изделия - около Br10 млн.

Коляска предназначена для перемещения инвалидов и больных с нарушением функций опорно-двигательного аппарата внутри помещений и по дорогам с твердым покрытием. Электрифицированный привод кресла-коляски - достаточно сложное устройство, которое содержит электротехническую часть, электронную часть и систему управления. Система управления обеспечивает разворот коляски на месте с разными скоростями и в разные стороны, движение вперед и назад, поворот при движении. Все эти функции управления задаются одной рукояткой типа джойстик. Источником питания служат две аккумуляторные батареи, обеспечивающие условный запас хода не менее 10 км. А скорость регулируется в интервале до 6 км/ч.

"Дано поручение конструкторско-технологическому бюро РУП БПОВЦ приступить к разработке модели уличной коляски", - сказал гендиректор предприятия.

РУП БПОВЦ - единственное в республике предприятие по оказанию протезно-ортопедической помощи населению. На учете здесь состоят более 96 тыс. человек, нуждающихся в технических средствах социальной реабилитации. Протезно-ортопедическую помощь оказывают головное предприятие в Минске и 5 областных филиалов.

В 2010 году РУП БПОВЦ изготовило более 93,7 тыс. различных средств реабилитации, в том числе 29,1 тыс. пар ортопедической обуви, 33,6 тыс. различных индивидуальных средств реабилитации, 13,3 тыс. изделий лечебного протезирования, 10,2 тыс. протезных изделий, 3,9 тыс. экзопротезов молочной железы, 3,6 тыс. кресел-колясок. На предприятии постоянно внедряются новые технологии в протезировании и изготовлении технических средств социальной реабилитации. Улучшается качество и повышается технический уровень выпускаемой продукции, сокращаются сроки ее изготовления под заказ нуждающихся в средствах реабилитации.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-70%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%