Сергей Пульша,

Василий Парфенков приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение принял 17 февраля суд Фрунзенского района Минска. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года.



Парфенков признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках).

Напомним, прокурор предлагал суду приговорить активиста к шести годам колонии строгого режима.

Суд над 27-летним Парфенковым стал первым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Всего в аналогичном преступлении обвиняются 42 человека.

Парфенков признал свою вину частично. В суде он заявил, что участвовал в митинге на площади Независимости в Минске 19 декабря, однако при этом не бил стекла.

По словам подсудимого, он пришел на площадь, чтобы выразить свою гражданскую позицию, а возле Дома правительства оказался в момент, когда там били стекла, "под эмоциональным воздействием толпы". Как пояснил Парфенков, он подошел к зданию, чтобы посмотреть, что происходит, а когда толпа людей прижала его к дверям Дома правительства, не сразу смог оттуда уйти. По словам подсудимого, ему это удалось лишь после того, как экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич призвали прекратить противоправные действия и люди стали отходить от здания.



Слова подсудимого подтвердил свидетель.

Адвокат намерен обжаловать приговор суда

Адвокат Василия Парфенкова Игорь Папковский намерен обжаловать приговор суда в отношении своего подзащитного в вышестоящей инстанции. Об этом он заявил журналистам по окончании процесса.

По словам Папковского, вина Парфенкова в том, что он разбивал двери и стекла в Доме правительства, не получила своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Также Папковский отметил, что Парфенков попросил его обжаловать вынесенный сегодня приговор.

Кроме этого, адвокат считает решение суда о том, что Парфенков должен возместить за разбитые двери в Доме правительства более 14 млн. рублей, несправедливым. Поскольку, по его словам, на видеокадрах, продемонстрированных в ходе судебного заседания, было видно, что возле дверей Парфенков находился не один. Кроме этого, не было найдено доказательств того, что Парфенков пользовался какими-либо предметами для разбивания дверей.

Приговор призван оказать давление на остальных фигурантов по делу 

Обвинительный приговор в отношении Василия Парфенкова призван оказать давление на остальных фигурантов по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Такое мнение в интервью БелаПАН высказала правозащитница Людмила Грязнова.

"Такой приговор направлен на то, чтобы оказать давление на остальных участников, проходящих по этому уголовному делу. Мол, если вы не будете говорить то, что от вас требуется (я имею в виду нужные для власти показания, касающиеся экс-кандидатов в президенты), то вы будете получать такие сроки — четыре, пять и более лет лишения свободы. А если вы будете идти на уступки власти, озвучивать нужное ей, то будете иметь некоторые послабления", — сказала Грязнова.

"Я считаю, что приговор Парфенкову — абсолютно политическое решение не только в отношении него, но и по отношению к другим участникам акции 19 декабря 2010 года, суды над которыми вскоре будут проходить", — заявила правозащитница.

Во время президентских выборов Василий Парфенков был активистом избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Он был задержан 4 января в качестве подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках и помещен в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома.

Имя Парфенкова упоминалось в публикации газеты Администрации президента "Советская Белоруссия" "За кулисами одного заговора". Издание писало, что Парфенков с 2001 по 2005 годы являлся членом организаций "Зубр" и "Молодой фронт". С октября 2004 по январь 2005 годов принимал участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, якобы участвовал в захвате штаба Виктора Януковича совместно с членами УНА-УНСО, с которыми поддерживает товарищеские отношения. "Непосредственно участвовал в погромах, осуществлял штурм административного здания — Дома правительства, разбивал стекла, двери, наносил удары сотрудникам правоохранительных органов с использованием бытовых предметов, призывал толпу к активным действиям", — утверждала "СБ".
-50%
-5%
-14%
-10%
-20%
-30%
-30%
-15%
-30%
-30%