Анастасия Янушевская,

Около 30 тыс. преступлений совершены в 2010 году жителями Беларуси в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил заместитель начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей 17 февраля на круглом столе в Минске.

По его словам, в состоянии алкогольного опьянения были совершены 82% всех прошлогодних убийств, 76% умышленных причинений тяжких телесных повреждений, а также порядка двух третей краж, грабежей и разбоев. Всего в 2010 году было зарегистрировано 140 тыс. преступлений.

Как сообщил Каразей, органы внутренних дел принимают меры по выявлению злоупотреблений алкоголем "на ранней стадии". Так, введена административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах. В прошлом году 26 тыс. белорусов были оштрафованы в общественных местах за распитие пива.

По словам специалиста, за появление в общественном месте в пьяном виде и распитие спиртных напитков в 2010 году было привлечено к ответственности 270 тыс. граждан. "Конечно, это много, и из года в год количество таких граждан увеличивается, несмотря на то, что МВД не требует от своих подразделений усилить работу в этом направлении, составить больше протоколов", — сказал Каразей. По его словам, еще в 2006 году к административной ответственности за подобные правонарушения было привлечено порядка 150 тыс. граждан.

Как рассказал Каразей, основным средством профилактики совершения преступлений в пьяном виде является направление в лечебно-трудовые профилактории. В прошлом году медико-социальную реабилитацию в ЛТП проходило около 6 тыс. граждан.

"К сожалению, эффективность пребывания в ЛТП не всегда оправдывает наши ожидания", — сказал специалист. По его словам, многие пациенты попадают туда повторно и совершают преступления.

"Направление в ЛТП не является решением вопроса, необходимо менять менталитет граждан, отучать их от винных традиций", — заявил представитель МВД. Он считает, что для этого следует проводить информационные кампании.

От отравления алкоголем погибло почти 2,5 тысячи человек

В 2010 году от отравления алкоголем в Беларуси скончалось почти 2,5 тысячи человек, тогда как "от преступлений погибло менее 1,5 тысячи граждан". Об этом сообщил заместитель начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей 17 февраля на заседании круглого стола в Минске.

Как отметил главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров, менее чем в 3% случаев отравление алкоголем со смертельным исходом было вызвано потреблением суррогатов, во всех остальных — качественной алкогольной продукции.

Как считает специалист, в большинстве случаев гибель была вызвана чрезмерным употреблением спиртных напитков. "Литр водки содержат дозу, которая здорового мужчину весом 70 кг убьет", — сказал он.

По мнению Александрова, ситуацию способно изменить повышение цены на спиртное. Если бы алкоголь не был в Беларуси настолько дешев, люди не потребляли бы его в таких больших количествах, считает специалист.

По словам Каразея, ведомство также считает, что надо увеличивать цену на алкоголь, однако "проявляет осторожность в этом вопросе". "Чем больше мы будем повышать цену, тем больше будет незаконно ввезенного самогона, спирта из России, будет увеличиваться его теневой оборот", — сказал он.

Каразей отметил, что за последние пять лет количество изъятого МВД самогона и самогонной браги в Беларуси выросло. В прошлом году было изъято порядка 1,5 млн. литров самогона и самогонной браги, тогда как в 2006 году —только 640 тыс. литров.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-22%
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%
-20%