Сергей Королевич,

Организаторы уличной акции 25 марта намерены провести переговоры с властями, в том числе с правоохранительными органами, для обеспечения порядка ее проведения. Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский 17 февраля на пресс-конференции в Минске.

"Акция будет носить исключительно мирный, ненасильственный характер. Мы готовы обеспечить порядок во время ее проведения, а также провести по этому поводу переговоры с правоохранительными органами", — сказал он.

14 февраля в Мингорисполком были поданы две заявки на проведение в столице 25 марта уличной акции, посвященной очередной годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). Однако уже 16 февраля было решено отозвать эти заявки и подать одну общую.

"Это решение — хороший прецедент. Мы показали, что можем отойти от своих амбиций, и, подав общую заявку, продемонстрировали готовность к совместным действиям", — сказал Рымашевский.

Представитель кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев сообщил, что организаторы акции договорились отказаться во время ее проведения от использования символики своих организаций и прийти на нее только с бело-красно-белыми флагами.

Организаторы считают, что на акцию может прийти большое количество людей. "Мы хотим продемонстрировать, что даже после жесткого разгона демонстрантов 19 декабря люди готовы выходить на уличные акции", — сказал Дмитриев.

Определен формат проведения акции: сбор участников на площади Якуба Коласа с 18.00 до 18.30, затем часовой митинг и шествие до 20.30 по проспекту Независимости до сквера Янки Купалы. Акция пройдет под лозунгами независимости Беларуси и освобождения политзаключенных.

Комментируя формат проведения акции, заместитель председателя международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко отметил: "Годами власти разрешают проведения уличных акций по маршруту Академия наук — площадь Бангалор. Мы хотим выйти из навязанных нам границ".

Заявка в Мингорисполком на проведение акции будет передана 17 или 18 февраля. Под ней будут стоять подписи лидера Партии БНФ Алексея Янукевича, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, представительницы БХД Ирины Губской, Дмитриева и Демиденко.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-45%
-10%
-29%
-30%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%