Ольга Белявская,

Фото с сайта: wlpclub.com
Фото с сайта: wlpclub.com
Орнитологи зарегистрировали в Минске самую маленькую в Европе сову - воробьиного сыча. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.


Редкий вид пернатого, занесенный в Красную книгу нашей страны, зафиксировали во время зимних наблюдений за птицами активисты АПБ.

По словам Руслана Шайкина, зимой ближе к людям в города прилетают не только мелкие певчие птицы, но и совы. Однако видеть их в городе можно крайне редко.

Воробьиный сыч - это самая маленькая сова в Европе, которая весит всего около 80 г. Она охотится на мышевидных грызунов и мелких птиц. В зимний период в дуплах деревьев может делать запасы из добытых мышей, полевок и пернатых. Воробьиный сыч может уверенно нападать на птиц крупнее себя. В кладовых сыча находили таких птиц, как пестрый дятел и черный дрозд. "Это один из самых удачливых охотников среди совиных, - рассказал собеседник. - Вблизи гнезда воробьиный сыч может отважно нападать на представляющего угрозу хищника любых размеров".

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) - крупнейшая общественная природоохранная организация Беларуси. В ее состав входят 14 региональных отделений, более 120 детских клубов "Крылатый дозор". В организации состоят свыше 2,7 тыс. членов. Она является официальным партнером в Беларуси глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-45%
-10%
-20%
-10%