Сергей Пульша,

Представитель гособвинения потребовал приговорить Василия Парфенкова к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прокурор Антон Загоровский посчитал, что вина Парфенкова в судебном следствии была доказана, он является виновным в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси (участие в массовых беспорядках).

Напомним, процесс над 27-летним Парфенковым начался сегодня в суде Фрунзенского района Минска. Это первый суд по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Парфенков признал свою вину частично. В суде он заявил, что участвовал в митинге на площади Независимости в Минске 19 декабря, однако при этом не бил стекла.

По словам подсудимого, он пришел на площадь, чтобы выразить свою гражданскую позицию, а возле Дома правительства оказался в момент, когда там били стекла, "под эмоциональным воздействием толпы". Как пояснил Парфенков, он подошел к зданию, чтобы посмотреть, что происходит, а когда толпа людей прижала его к дверям Дома правительства, не сразу смог оттуда уйти. По словам подсудимого, ему это удалось лишь после того, как экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич призвали прекратить противоправные действия и люди стали отходить от здания.

Слова подсудимого подтвердил свидетель.

Во время президентских выборов Василий Парфенков был активистом избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Его задержали 4 января в качестве подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках и помещен в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома.

Имя Парфенкова упоминалось в публикации газеты Администрации президента "Советская Белоруссия" "За кулисами одного заговора". Издание писало, что Парфенков с 2001 по 2005 годы являлся членом организаций "Зубр" и "Молодой фронт". С октября 2004 по январь 2005 годов принимал участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, якобы участвовал в захвате штаба Виктора Януковича совместно с членами УНА-УНСО, с которыми поддерживает товарищеские отношения. "Непосредственно участвовал в погромах, осуществлял штурм административного здания — Дома правительства, разбивал стекла, двери, наносил удары сотрудникам правоохранительных органов с использованием бытовых предметов, призывал толпу к активным действиям", — утверждала "СБ".







{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-30%
-15%
-10%
-10%