Анастасия Янушевская,

Лишены лицензий адвокаты Минской городской коллегии Олег Агеев, Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гораева, защищавшие участников акции 19 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства юстиции.

Решение утверждено постановлением Минюста от 14 февраля 2011 года в соответствии с законом "Об адвокатуре", пунктами 82, 83, 107 и 110 положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного указом президента от 1 сентября 2010 года № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Решение принято по результатам проведенной Минюстом плановой проверки деятельности адвокатов Минской городской коллегии, в ходе которой "установлены грубые и несовместимые со званием адвоката нарушения законодательства".

Действие лицензий, выданных Олегу Агееву (адвокат экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича) и Татьяне Агеевой, прекращено "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений".

Владимир Толстик и Тамара Гораева лишены лицензий "за грубые нарушения законодательства о лицензировании, выразившиеся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип".

Президиуму Минской городской коллегии адвокатов поручено принять "незамедлительные меры по обеспечению юридической помощью лиц, защитниками или представителями которых являлись указанные адвокаты".

Минюст также внес представление в Республиканскую коллегию адвокатов с требованиями "повысить ответственность адвокатов при выполнении профессиональных обязанностей, принять меры по усилению контроля за финансовой дисциплиной в коллегиях адвокатов".

В конце декабря Минюст усмотрел "грубые нарушения правил профессиональной этики" в действиях некоторых адвокатов, защищающих участников акции 19 декабря. Ведомство направило представление руководству Минской городской коллегии адвокатов с требованием принять "безотлагательные меры к безусловному соблюдению адвокатами Правил профессиональной этики и законодательства". Представление касалось четырех адвокатов, которые якобы допускали "искаженные" высказывания о ходе следствия над задержанными 19 декабря, о работе судебной системы.

Представление Минюста было рассмотрено 12 января на собрании всех членов президиума Минской городской коллегии адвокатов. Тогда руководство коллегии не усмотрело оснований для наказания коллег.

Правозащитник БХК: Лишенные лицензий адвокаты поплатились за попытку профессионально отстаивать права своих клиентов

Лишенные лицензий адвокаты поплатились за попытку профессионально отстаивать права своих клиентов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал юрист РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло.

Погоняйло отметил, что трое из четырех адвокатов защищали фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. "Мы считаем, что это политически мотивированное дело. Власти Беларуси хотят скрыть обстоятельства расследуемого дела, скрывают факты нарушений прав обвиняемых на юридическую помощь, нарушают права защитников в процессе, не предоставляют полной и достоверной информации о состоянии здоровья арестованных", — констатировал юрист. Адвокаты поплатились за то, что пытались восполнить пробел, умышленно созданный властями, подчеркнул Погоняйло.

По его словам, в связи с недавними изменениями и дополнениями в порядок лицензирования отдельных видов деятельности, в том числе адвокатской, лицензионный орган имеет право самостоятельно решать вопрос о лицензиях. Такую норму закона юрист назвал неконституционной, нарушающей принцип независимости адвокатов. "Органы адвокатского самоуправления должны самостоятельно решать проблемы дисциплинарной ответственности адвокатов. Минюст, по существу, посягает на их деятельность в этой части", — заявил правозащитник.

Погоняйло отметил, что даже если адвокаты, лишенные лицензий, обратятся в суд, ждать судебного решения в их пользу не приходится: "Суды у нас работают далеко не по принципу независимости — действует телефонное право, действует заказное судилище".

По словам юриста, лишение лицензий для адвокатов в Беларуси — "это волчий билет". На государственную службу их не возьмут, поскольку они уволены "по дискредитирующим основаниям". Частные фирмы также могут отказать им в приеме на работу. Малы шансы на трудоустройство по специальности и за рубежом, где "другой подход, другие законы". Что касается России, где нет лицензий, то, согласно российскому закону об адвокатуре, адвокату необходимо иметь в этой стране постоянное место жительства, а также сдать квалификационный экзамен.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-35%
-10%
-50%
-10%
-65%
-10%
-20%
-10%