Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С нуля часов пятницы, 14 февраля, белорусские пограничники на всех 56 пунктах пропуска на государственной границе Белоруссии приступили к выдаче миграционных карт следующим в Россию иностранцам. На территории Белоруссии обязанности по выдаче этих карт возложены на органы внутренних дел.

Как пояснил пресс-секретарь белорусского МВД Дмитрий Портон, в январе 2003 года в ходе рабочего визита Владимира Путина в Минск президенты двух стран официально озвучили решение о введении в действие в Белоруссии миграционной карты Российской Федерации. Целью достигнутых договоренностей являлось проведение единой миграционной политики, а также обеспечение общего механизма контроля за въездом, выездом и пребыванием граждан третьих стран на территории Союзного государства.

Для реализации этого решения 28 января прошлого года в белорусском МВД создано управление по делам миграции, подготовлен межведомственный нормативный правовой акт о порядке реализации механизма введения миграционных карт на территории страны.

29 января заместитель министра внутренних дел Белоруссии Александр Щурко принял участие в заседании правительственной комиссии РФ по миграционным вопросам и подписал соответствующий протокол. Он встретился в рабочем порядке с заместителем министра внутренних дел России Андреем Черненко, который является начальником Федеральной миграционной службы РФ, и обсудил с ним детали введения указанных карт в Белоруссии. Организационные мероприятия по подготовке к введению в действие миграционных карт провели также белорусские пограничники и ряд других республиканских органов государственного управления Белоруссии.

Что же касается граждан самой Белоруссии, то им для въезда в Россию подобных карт не требуется.

РИА "Новости"
,