Сергей Пульша,

Правозащитник Алесь Беляцкий предупрежден Генеральной прокуратурой о недопустимости нарушения законодательства страны.

Как сообщил БелаПАН Беляцкий, он был вызван 16 февраля в Генеральную прокуратуру, где встретился с заместителем начальника отдела по надзору за сохранением прав и свобод граждан Павлом Елисеевым. "Мне было вынесено официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона, в частности, за деятельность от имени незарегистрированного правозащитного центра "Вясна". Меня также предупредили о том, что в случае продолжения такой деятельности я могу быть привлечен к ответственности, предусмотренной законодательством Беларуси", — сказал Беляцкий.

При этом он подчеркнул, что правозащитный центр "Вясна" трижды подавал документы на регистрацию: один раз в 2007 году и два раза в 2009-м. Все заявки на регистрацию были отклонены Министерством юстиции, после чего правозащитники решили прекратить попытки получить легальный статус.

"Это предупреждение свидетельствует о том, что правозащитный центр "Вясна", несмотря на отсутствие регистрации, хорошо работает. Особенно в последнее время, в связи с задержаниями участников акции 19 декабря 2010 года и появлением в нашей стране политических заключенных. Так что это предупреждение можно вставить в рамку и повесить на стену в качестве признания заслуг правозащитников по отстаиванию прав человека в Беларуси", — заявил Беляцкий.

Он отметил, что статья 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, противоречит как Конституции Беларуси, гарантирующей гражданам свободу ассоциаций, так и международным договорам, подписанным белорусским государством. "Поэтому мы не собираемся прекращать свою деятельность", — отметил Беляцкий.
-20%
-10%
-25%
-40%
-15%
-40%
-10%
0070970