Татьяна Лобас,

Предприятия департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси готовы к прохождению весеннего паводка, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента Владимир Евпак.

Проведено обследование и контрольное нивелирование земляных плотин и дамб водохранилищ, прудов, польдерных систем, объектов противопаводковой защиты, при необходимости производится подсыпка до проектных параметров. Выполнен неотложный ремонт и техническое обслуживание насосно-силового оборудования польдерных насосных станций, не задействованных в работе зимой.

На период пропуска паводка на предприятиях мелиоративных систем созданы аварийные бригады с закреплением за ними необходимой техники, резервный запас ГСМ для возможной работы аварийных бригад из расчета расхода дизельного топлива на единицу землеройной техники в объеме 1 т, передвижных насосных станций и электростанций - 2 т, транспорта и автокранов - 1,9 т.

На крупных водохранилищах объемом более 10 млн куб.м и других сооружениях сосредоточен необходимый запас аварийных материалов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В наиболее паводкоопасном Полесском регионе (Брестская, Гомельская и Минская области) создан аварийный запас цемента в объеме 432 т, металлопроката - 10 т, лесоматериалов - 650 куб.м, камня - 1150 куб.м и глины - 1800 куб.м, а также 14,6 тыс. штук мешкотары и 27 тыс.куб.м песчано-гравийной смеси и щебня. Создан также аварийный резерв насосно-силового оборудования в организациях, имеющих на балансе и обслуживании польдерные насосные станции, которое может быть использовано в экстремальных ситуациях.

Наиболее вероятная аварийная обстановка в экстремальной паводковой ситуации складывается при эксплуатации гидротехнических сооружений: ограждающих дамб и плотин водохранилищ, польдерных систем, рыбоводных и водохозяйственных прудов, водосбросных и водорегулирующих сооружений мелиоративных систем.

Все рыбхозы отремонтировали свои гидротехнические сооружения, а также обеспечили запас воды на зимовальных прудах. С развитием паводка будет организовано круглосуточное дежурство на потенциально опасных в паводковой обстановке объектах и сооружениях с постоянным контролем изменения водной обстановки.

17 февраля во время учебной тренировки на объектах Столинской ПМС в Брестской области специалисты Минсельхозпрода, областных и районных служб МЧС и организаций "Мелиоводхоза" отработают необходимые меры по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций на водохозяйственных объектах и мелиоративных системах. 
-30%
-50%
-10%
-40%
-30%
-25%
-12%
-70%
-20%
-20%
0071674