Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Итак, пути культурного развития нашей неповторимой цивилизации и Запада пересеклись, и некогда экзотичный праздник 14 февраля прочно вошел в наш быт — к радости молодежи. Не думал и не гадал простой итальянский монах, устраивавший бракосочетания в своем подпольном загсе, что спустя столетия его имя станет известно влюбленным всего мира.

История этого праздника уходит своими корнями в седую древность. По сведениям историков, день всех влюбленных насчитывает уже более 18 столетий. Одна из версий относит этот праздник к римскому Lupercalia —фестивалю эротизма в честь богини любви. По другим сведениям, праздник Луперкалий проводился в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, и отмечался 15 февраля. Это был праздник изобилия. А вот за день до Луперкалий отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. Некоторые копают еще глубже и вспоминают древнегреческие панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана. Все сказанное можно считать лишь языческим вкладом в традицию праздника.

История также не знает однозначного ответа на вопрос, кем же на самом деле был покровитель всех влюбленных. Согласно легендам, в Риме в этот период скончались два Валентина, причисленные впоследствии к лику святых. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонений императора Клавдия на христиан он был казнен. Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.

Отряхнув с себя пыль веков и мысленно оградившись от истории, наше сознание переносит нас в день сегодняшний, в повседневную, так сказать, реальность, а она не всегда столь романтична, даже за несколько дней до праздника.

Доминирующая в Беларуси религия — православие — довольно скептически, если не хуже, относится к празднованию этой даты. Причин для такого отношения может быть несколько. Только кто ж вам правду скажет. Так, некоторые из отцов церкви выступают против всего, что связано с католицизмом, твердя чуть ли не об интервенции последних на наши земли. Также можно вспомнить и мало известную кому дату 8 июля, когда православные христиане отмечают свой "день влюбленных". В роли покровителей любви и верности Русская православная церковь почитает святых Петра и Февронию. Однако этот день отмечается не столь романтично, как у католиков. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные в этот день молятся в соборах и церквах. Но нашей не слишком религиозной молодежи все это, как легко понять, кажется скучноватым.

Оторвавшись от религии и перейдя к повседневной жизни, можно сказать, что этот праздник — просто золотое дно для предпринимателей различного уровня.

Турфирмы предлагают всевозможные поездки по "столицам" романтики и прочим адресам для влюбленных — со специальными скидками. Как будто другого времени и повода для "романтического уик-энда" придумать нельзя. Коммерческие фирмы устраивают массовые распродажи своих товаров, неизвестно сколько пролежавших на складах. Конечно, праздничные распродажи практикуются во всем цивилизованном мире. Вот только культуры проведения подобных акций нашим предпринимателям не всегда хватает. Тут есть чему поучиться у Европы. Чего стоят, например, акции немецких коммерсантов вроде "Вынести все", когда все без исключения вещи (понятное дело, изрядно пролежавшие на полках магазинов и складов) продаются по 1 евро, начиная от зубной щетки и заканчивая довольно приличными предметами мебели. Конечно, нельзя огулом хулить всех наших организаторов праздничных акций. Но отнюдь не всегда обещанные призы всевозможных "розыгрышей" покидают стены компании, а достаются сотрудникам или их близким, друзьям и т.п.

Нельзя забывать и о различных политических движениях, устраивающих в этот день свои акции, которые можно соотнести с днем всех влюбленных примерно так же, как паровоз с апельсином. Конечно, — политика дело тонкое, но это уже вопросы профессиональной этики.

Немало опасностей для влюбленных таит в себе в эти дни и виртуальная сеть. Так, появляются предупреждения о возросшей опасности заражения компьютеров. В канун 14 февраля пользователи получают множество поздравительных писем, к которым прилагаются открытки. Этим могут воспользоваться всевозможные шутники, рассылающие вирусы. Согласно заявлению компании Sophos, особенно осторожными стоит быть с письмами и файлами, содержащими в названиях слова любовь (love) и деньги (money). Яркий тому пример — прошлогодняя эпидемия вируса Love Bug.

Чтобы не заканчивать материал на столь пессимистической ноте, хотелось бы отметить, что истинная любовь — чувство вечное и не подвластно ни времени, ни вражеским проискам. А для застенчивых парней и девушек это день — прекрасный повод признаться в любви друг другу, пусть даже и заочно, в виде симпатичной "валентинки".

Захар ТУЗОВ

Белорусские новости
0058648