Дмитрий Власов, / Дмитрий Власов

Один из 42 обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 58-летний Александр Арестович выпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

"Это произошло сегодня. Сейчас Арестович находится дома", — сообщил 15 февраля БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович.

Арестович является первым заместителем председателя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада). Его председатель Николай Статкевич был кандидатом в президенты на последних выборах и сейчас находится в СИЗО КГБ как обвиняемый в организации и участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Арестович был доверенным лицом Статкевича.

28 и 29 января из СИЗО КГБ под домашний арест были переведены экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип — супруга находящегося в тюрьме еще одного экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, под подписку о невыезде выпущены Сергей Возняк (доверенное лицо Некляева, редактор газеты "Товарищ"), Наталья Радина (редактор сайта charter97.org).

7 января под подписку о невыезде были отпущены Олег Корбан (доверенное лицо Ярослава Романчука) и Анатолий Павлов (руководитель инициативной группы по сбору подписей за Романчука), 1 января — экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

17 февраля в суде Фрунзенского района Минска должен начаться процесс по делу первого обвиняемого — активиста штаба Некляева Василия Парфенкова, сказал Стефанович. Кроме того, по его словам, ожидается, что процесс над российскими гражданами Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым пройдет в суде Московского района.
  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-20%
-10%
-20%
-20%
-25%
-30%
0063408