Антон Тарас,

В Страсбурге на заседании Европарламента его председатель Ежи Бузек призвал белорусские власти немедленно освободить из-под стражи председателя главного совета неофициального Союза поляков в Беларуси, корреспондента польской "Газеты выборчей" Андрея Почобута.

"Я требую от властей в Минске немедленного освобождения Андрея Почобута из-под стражи. Приговор к 15 суткам ареста <…> является знаком продолжающегося давления на граждан, которые имеют мужество думать иначе и говорить об этом открыто", - приводит слова Бузека "Польское радио для заграницы".

"Европа с тобой, Андрей", - заверил Бузек.

Тем временем сайт президента Польши сообщил, что Бронислав Коморовски согласовывает оптимальную реакцию на приговор Почобута к аресту с Министерством иностранных дел, неправительственной организацией "Польское сообщество" (поддерживает связи поляков за границей с Польшей. - БелаПАН.) и неофициальным Союзом поляков в Беларуси.

Ожидается, что о результатах переговоров будет объявлено в ближайшие дни.

11 февраля суд Октябрьского района Минска приговорил Почобута к 15 суткам административного ареста за участие в несанкционированной акции протеста в белорусской столице 19 декабря 2010 года. Решение по его делу вынесла судья Наталья Протосовицкая, включенная в список лиц, в отношении которых Совет министров иностранных дел стран Евросоюза ввел визовые санкции 31 января.

Почобут утверждает, что 19 декабря он работал в Минске как журналист. 13 января за участие в акции он был оштрафован этим же судом на 50 базовых величин (1,75 млн рублей), однако прокуратора обжаловала этот вердикт, посчитав его слишком мягким. 28 января Минский городской суд отправил дело на пересмотр.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-21%
-60%
-30%
-80%
-35%