Оксана Шикуть,

2011 год пройдет в Минске под знаком Года порядка и обустройства городских территорий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе городского хозяйства Мингорисполкома.

"2011 год объявлен в Беларуси Годом предприимчивости, основной движущей силой которой должны стать активность и инициатива. Власти города в текущем году сконцентрируют свои усилия на вопросах благоустройства и наведения порядка в столице, повышения качества работы жилищных организаций, совершенствования организационных форм обслуживания жилищного фонда, а также улучшения архитектурного облика города", - рассказали собеседники.

Так, по инициативе председателя Мингорисполкома Николая Ладутько 2011 год объявлен для города Минска Годом порядка и обустройства городских территорий. Поэтому наведение порядка и благоустройство столицы стали одной из главных задач текущего года. Каждый административный район города разрабатывает план действий.

На главной странице официального портала Мингорисполкома создана рубрика "Давайте обсудим", в которой власти обращаются к минчанам с просьбой высказать свое мнение по вопросам наведения порядка и благоустройства территории Минска. Каждый горожанин может подсказать идеи по совершенствованию городской среды. "Только совместными усилиями можно сделать наш город еще красивее и привлекательнее. Минский горисполком обращается к минчанам, трудовым коллективам, общественным организациям оказать содействие по благоустройству столицы", - подчеркнули в отделе городского хозяйства.

К слову, в 2010 году ЖРЭО районов столицы благоустроили 425 дворов, на что затрачено Br26,5 млрд., в том числе Br315 млн. внебюджетных средств. Отремонтировано более 350 тыс.кв.м асфальтовых покрытий, заменено 124 тыс.м.п бортового камня, 83 тыс.кв.м бетонной плитки. Во дворах обустроено 117 новых детских площадок, 201 дополнительная площадка для парковки автотранспорта жителей, оборудовано 86 мест для отдыха.

В благоустройстве Минска активное участие принимают горожане, которые оказывают помощь в озеленении дворов, поддержании порядка в подъездах, приобретении детского игрового оборудования, малых архитектурных форм и др. Например, жильцы Ленинского и Первомайского районов внесли почти по Br30 млн., Октябрьского района - около Br22 млн.

Ежегодно минчане соревнуются в смотре-конкурсе в номинациях "Лучший двор", "Лучший подъезд", "Лучший балкон или лоджия", "Дом образцового порядка в секторе индивидуальной жилой застройки". Экспозиции с фотографиями наиболее красочных и запоминающихся объектов размещаются в местах проведения районных и городских праздничных мероприятий, активных жителей поощряют памятными призами.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-20%
-15%
-15%
-10%
-45%
-50%