/

15 февраля 2011 года отмечается 22-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов, который отмечается в Беларуси 15 февраля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Как отметил глава государства, в Афганистане советские войска, в составе которых были и наши соотечественники, проявили храбрость и самоотверженность в борьбе с международным терроризмом и стали примером честного выполнения воинского долга. "Мы всегда будем помнить о подвиге воинов-интернационалистов, которые, несмотря на смертельную опасность, стремились принести на афганскую землю мир и покой. Многие белорусы не вернулись из горнила той войны, и мы отдаем дань уважения живым и склоняем голову перед светлой памятью погибших героев", - говорится в обращении.

Александр Лукашенко пожелал воинам-интернационалистам, их родным и близким мирного неба, здоровья и счастья. Он также поблагодарил их за мужество и стойкость, принципиальную и ответственную гражданскую позицию, за все, что они делают сегодня для укрепления суверенитета и независимости Беларуси.

После Великой Отечественной войны Советский Союз участвовал более чем в 30 военных конфликтах, самым масштабным из которых стала афганская война. Сейчас ее называют первой в новейшей истории контртеррористической операцией. Через афганскую войну прошли более 30 тысяч уроженцев Беларуси, более 700 погибли, сообщает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны, в этом году во взаимодействии с региональными исполнительными комитетами, организациями воинов-интернационалистов, отделами молодежи, учреждениями образования, руководителями предприятий, представителями православной церкви в местах дислокации соединений и воинских частей сил специальных операций Вооруженных сил спланирован комплекс торжественных мероприятий.

В этот день во всех гарнизонах, где дислоцируются воинские части сил специальных операций, пройдут митинги, военнослужащие возложат венки к памятникам воинам-интернационалистам. Военнослужащие и ветераны Вооруженных сил, исполнявшие интернациональный долг, выступят перед военнослужащими срочной службы и в учреждениях образования. В соединениях и воинских частях пройдут литературные и тематические утренники, запланировано посещение музеев боевой славы.

В Минске траурные мероприятия пройдут на Острове мужества и скорби.
 
{banner_819}{banner_825}
-13%
-10%
-35%
-10%
-20%
-27%
-50%
-15%
-14%