Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Оксана Шикуть,

Хозяйственный суд Минска в 2011 году будет применять элементы "электронного правосудия". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Хозяйственного суда Минска Игорь Жданович.

Применение элементов "электронного правосудия" обусловлено развитием положений Директивы №4 в рамках хозяйственного судопроизводства. "Одним из принципов правосудия является гласность. Поэтому мы расширяем применение таких гласных форм как электронное правосудие", - пояснил Игорь Жданович.

"Самым главным в работе суда в 2011 году будет применение элементов "электронного правосудия", аудио-видео-фиксирования судебных заседаний, дистанционного порядка рассмотрения и пересмотра судебных дел, рассмотрения обращений, приема граждан и представителей субъектов хозяйствования с использованием системы видеоконференц-связи хозяйственных судов", - сказал собеседник.

В частности, хозсуд города планирует публиковать вынесенные решения, формировать различные реестры субъектов хозяйствования-должников, которые имеют длительную задолженность, чтобы не допустить заключения договоров с теми субъектами, которые прекратили деятельность или по сути являются банкротами.

Кроме того, в текущем году хозсуд столицы опробует элементы электронного дела. Благодаря новшеству субъекты хозяйствования смогут обращаться в суд не только в устной, но и электронной форме. "Это улучшит процесс, по крайней мере процесс составления всех документов, позволит субъектам хозяйствования максимально быстро получить информацию о судебных заседаниях, которые проводятся в суде", - отметил его председатель.

Также, по его словам, суд начал и внедряет в практику проведение судебных заседаний в режиме удаленного доступа с использованием системы видеоконференц-связи. "Такие системы есть в каждом областном суде. Некоторые субъекты хозяйствования, которые по определенным причинам не могут явиться на заседание в суд, могут нам направить заявление и провести судебное заседание в режиме удаленного доступа. Это тоже позволит сэкономить деньги, время и будет работать на благо интересов субъектов хозяйствования в системе осуществления правосудия", - подчеркнул Игорь Жданович.

Он также добавил, что применение элементов "электронного правосудия" согласуется с идеями Года предприимчивости. "Все это делается в интересах субъектов хозяйствования, которые получают максимально больше информации. Такие меры облегчат им осуществление практической деятельности в заключении и исполнении договоров", - сказал председатель Хозяйственного суда Минска.
-10%
-30%
-33%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-70%