Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Бресте на смену давно устаревшей системе центрального управления дорожным движением пришла принципиально новая автоматизированная система, разработанная сотрудниками Белгосуниверситета.

Брест стал вторым после Могилева областным центром, где появилась подобная техника. Новшество позволяет автоматически регулировать длительность светового сигнала светофора в зависимости от автомобильного потока. Подобная техника в феврале появится в Гродно, а в течение года и в других областных городах. Минск — последний в этой очереди.

Как рассказал директор конструкторского бюро спецтехники БГУ Владимир Карпилович, особенность новинки заключается в том, что оборудование можно соединять с возможностями линий связи GSM. И, установив над проезжей частью телекамеры, специалисты смогут наблюдать за дорожной ситуацией в местах перекрестков — отслеживать интенсивность движения, регистрировать все случаи нарушений правил.

Первая экспериментальная телекамера появится в Минске в районе улицы Немига уже в мае нынешнего года. Если этот опыт управления дорожным движением окажется удачным, аналогичное оборудование будет установлено по всей стране, а в дальнейшем все пункты центрального управления объединятся в единую систему. Иначе говоря, из Минска можно будет увидеть, что происходит, скажем, на дорогах Бреста, Могилева или Гомеля, сообщает "Советская Белоруссия".