Ольга Белявская,

Россия готова оказать Беларуси помощь в создании собственной полярной станции в Антарктиде. Об этом заявил сегодня журналистам в Минске специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Артура Чилингарова, Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь имела свою полярную станцию в Антарктиде. "Мы об этом практически договорились. Россия будет помогать этому", - подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что Беларусь имеет определенный опыт в области проведения полярных исследований. "Белорусы были в Антарктиде не раз. Сколько можно ездить, надо открывать свою станцию", - уверен он.

В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко добавил, что Беларуси необходима помощь России в организации полярных исследований. "Мы хотим, чтобы Россия помогла и передала нам полярную базу "Гора Вечерняя", - сказал министр. - Рядом с ней находится российская станция "Молодежная". Без нее мы не можем работать. Если не закрывать станцию "Молодежная", нам есть резон браться за "Гору Вечернюю", ее реанимировать, восстанавливать и дальше работать в Антарктиде".

По словам Владимира Цалко, российские специалисты готовы помочь Беларуси не только в создании собственной антарктической станции, но и в подготовке кадров для выполнения антарктических экспедиций. "Наших ребят россияне будут брать в экспедиции. Таким образом, мы будем обогащать свой опыт работы в Антарктиде", - добавил он.

По мнению руководителя Минприроды, большинство стран мира стремится к расширению своего присутствия в Антарктиде, развитию полярных исследований. На ледовом континенте побывало около 150 белорусских полярников. "Традиции в этой области у нас есть. В то же время, думаю, прямой интерес к работе в Антарктиде мы почувствуем через поколения, - сказал Владимир Цалко. - Мы наверняка почувствуем, что правильно делаем, что туда идем". 

Соглашение о сотрудничестве в Антарктиде Беларусь и Россия могут подписать в ближайшее время

Межправительственное соглашение о взаимодействии Беларуси и России в Антарктиде планируется подписать в ближайшее время. Об этом заявил сегодня журналистам в Минске специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Российской полярной академии Артур Чилингаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если мы хотим к концу этого года открыть белорусскую полярную станцию, чтобы она полноценно работала, необходимо подписывать соглашение, к этому все готово", - подчеркнул Артур Чилингаров. При этом он отметил, что его визит направлен на ускорение подписания документов. "Мы обсудили, как нам быстрее двигаться вперед. Есть общее понимание, что необходимо, и для этого ресурсы есть", - добавил он.

Артур Чилингаров также подчеркнул, что Беларусь присоединилась к договору об Антарктике. Однако для того, чтобы быть его полноценным участником, необходимо иметь в Антарктиде собственную станцию, и не просто поднять там флаг, а проводить научные наблюдения.

В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко выразил надежду на скорейшее подписание межправительственного соглашения. По его словам, этот документ готовился более года. "Соглашение уже готово, на нашем уровне вопросов нет, с нашими структурами мы все отработали, и после сегодняшней встречи в правительстве будем отправлять его в Россию", - проинформировал Владимир Цалко. 
-30%
-25%
-50%
-9%
-10%
-5%
-40%
-30%
-10%
-25%
0071674