TUT.BY в Telegram
Выборы-2020
Коронавирус


Вячеслав Будкевич,

Судебное разбирательство уголовного дела по обвинению в должностных преступлениях старшего следователя Генеральной прокуратуры Беларуси Светланы Байковой начнется в Верховном суде 10 марта. Об этом БелаПАН сообщили в ВС.

Дело будет рассматриваться в закрытом судебном заседании в интересах обеспечения государственных секретов.

Напомним, Байкова была задержана сотрудниками КГБ 25 февраля 2010 года по подозрению в превышении власти. Дела в отношении нее были возбуждены КГБ 24 февраля по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса. По неофициальной информации, прокурорскому работнику вменяется совершение преступлений, предусмотренных еще несколькими статьями УК. Сейчас она находится под домашним арестом.

В начале февраля стало известно, что адвокат Михаил Волчек, который являлся защитником Светланы Байковой, не сможет ей помочь на судебном процессе. Он уже не работает, лицензию сдал в Министерство юстиции, а удостоверение — в Минскую областную коллегию адвокатов. Вопрос БелаПАН, ушел ли он добровольно или его вынудили, бывший защитник работника Генпрокуратуры оставил без ответа.

В начале этого года в отношении Михаила Волчека Генпрокуратурой было возбуждено дело по ч. 1 ст. 407 Уголовного кодекса (разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания). Возбуждение дела связывалось с направленной Волчеком в конце октября — начале ноября 2010 года в Генпрокуратуру жалобой на бездействие органа, ведущего уголовный процесс в отношении его подзащитной. Суть ее стала известна. Как БелаПАН сообщал ранее, адвокат, основываясь на данных "прослушки" КГБ, фигурирующих в материалах следствия, в своем обращении в Генпрокуратуру заявил, что предварительным следствием преднамеренно не дана правовая оценка противоправным действиям офицера милиции, входившего в состав следственной группы Байковой.

Кто сейчас является адвокатом Байковой, неизвестно.
 
-20%
-7%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%