Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Тенденцию сокращения в Беларуси вещания российских телеканалов следует рассматривать как следствие расширения и развития вещания белорусского телевидения. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Минске министр информации Беларуси Михаил Подгайный.

По его словам, Беларусь не преследует цель сокращения в стране российского вещания. "Мы идем по развитию белорусского вещания, постепенно замещая в начале паузу, какие-то блоки передач российских телекомпаний", — пояснил министр. Как считает Михаил Подгайный, "это общая тенденция стран СНГ".

Он отметил также, что сокращение российского вещания вызвано экономической и технической причинами. Экономическая причина заключается в несвоевременных расчетах российских телекомпаний за использование белорусских передатчиков, а техническая — в ограниченности частотного ресурса на территории Беларуси. В этой связи министр подчеркнул, что в Беларуси начинается этап активного развития национального областного телевещания, создание собственного программного продукта, а также "возможное открытие четвертого национального канала".

ИА "Росбалт"