Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Более 20 тысяч российских детей и юношей прошли обучение в зарубежных исламских центрах и сегодня возвращаются в Россию "полностью зомбированными" экстремистами. Такие данные привел в среду Верховный муфтий России Талгат Таджуддин на "прямой линии" в редакции газеты "Известия".

По информации Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ, в последнее десятилетие зарубежные исламские центры ваххабитского толка организовывали до 20 летних лагерей, каждый из которых рассчитан на 200-250 детей. Методом тестирования они отбирали ребят для длительного обучения за границей. Сейчас эти экстремисты возвращаются в Россию и претендуют на духовное лидерство.

По словам Талгата Таджуддина, это одна из причин того, что мусульманское духовенство должно проходить переаттестацию в российских духовных управлениях мусульман, сообщает РИА "Новости". "Пословица гласит, - напомнил Верховный муфтий России, - что если ворона будет предводителем народа, то она приведет его к свалке".

Талгат Таджуддин отметил, что "в переломный момент подавляющее большинство мусульманского духовенства России не пошло на поводу у националистических организаций нашей страны". "Противопоставления народов и конфессий кощунственно перед Богом. Нельзя противопоставлять даже верующих и неверующих", - подчеркнул Талгат Таджуддин.
0058648