Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Обнаруженный в Кармадонском ущелье тоннель, в котором во время схода ледника осенью прошлого года могли укрыться люди, заполнен водой.

Первое обследование видеокамерами показало, что данный участок тоннель заполнен водой на высоту до 5 метров. На его дне находится селевая масса толщиной около 2 метров. Однако эксперты считают, что говорить о полном затоплении тоннеля нельзя. Дело в том, что его уклон составляет 13 метров, а скважины пробурены вблизи его самой нижней точки. Таким образом, в верхней половине тоннеля воды может не быть.

"В месте исследования тоннель заполнен водой целиком или почти целиком, на высоту до 5 метров. Ниже, на дне тоннеля - сель, толщиной около 2 метров", - сообщил в среду Владимир Трифонов, участник поисковых работ из числа родственников пропавших.

"Сомнений в том, что тоннель обнаружен, практически не осталось: во вторник была пробурена контрольная скважина, и она также вошла в полость в скале", - сказал Трифонов.

Он считает, что тоннель не должен быть полностью затоплен водой. "Уклон тоннеля составляет 13 метров, а скважины пробурены вблизи его самой нижней точки, то есть в верхней части тоннеля воды может не быть вообще", - сказал он.

Трифонов добавил, что откачивать воду непосредственно из тоннеля пока сложно, поскольку сейчас доступ в него возможен лишь через две 120-миллиметровых скважины. Фирма, проводящая бурение, завтра доставит насос для артезианских скважин, но его производительность невелика. В пятницу будет доставлено на ледник и смонтировано оборудование для бурения скважины большого диаметра, до 60 сантиметров.

По этой же причине, сказал Трифонов, комплект для видеонаблюдения использовать в полном объеме не удалось, так как камера оказалась большего размера, чем диаметр скважины.

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел сход гигантского ледника Колка. В результате трагедии погибли 19 человек, еще 106 человек, в том числе члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести.