Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Илья Разинич,

Туристическая компания, имя которой в Беларуси с 2010 года стало нарицательным, обманывала не только своих клиентов, но и деловых партнеров. К такому выводы пришли следователи, которые на днях возбудили новое уголовное дело в отношении директора туристической компании "Совпольда" Натальи Яковцевой.

Напомним, что скандал вокруг туристических компаний "РестМаркет" и "Совпольда" разгорелся летом минувшего года.

Согласно данным следствия, "РестМаркет" и "Совпольда" предлагали клиентам элитный отдых за границей. Люди выкладывали крупные суммы денег и начинали ожидать вызова, но, как оказалось, напрасно. Пострадавшие клиенты поняли, что "попали", только тогда, когда попытались найти правду в офисах туристических компаний. Оказалось, что за время ожидания "РестМаркет" просто растворился, будто видение в тумане, а "Совпольда" хоть и оставалась на месте, но откровенно признавалась, что не сможет выполнить своих обязательств. Обещаниям рассчитаться когда-нибудь клиенты верить уже не стали и обратились за помощью в правоохранительные органы.

В отношении директора туристической компании было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере). По данным правоохранительных органов, генеральный директор СООО "Совпольда" Наталья Яковцева под предлогом оказания туристических услуг похитила 37,4 млн рублей, принадлежащих различным гражданам Беларуси.

Спустя более полугода расследования уголовного дела выяснилось, что от действий фирмы "Совпольда" пострадали не только клиенты, но также известное в Беларуси туристическое агентство ООО "Компания Натали Турс". Компания "Натали Турс" является ведущим российским туроператором, который работает на туристическом рынке еще с 1992 года, а также активно занимается оказанием услуг и в Беларуси.

По данным правоохранительных органов, в июне 2010 года генеральный директор фирмы "Совпольда", злоупотребляя доверием российского туроператора, обманула его. Проще говоря, "Совпольда" заказала у "Натали Турс" ряд услуг, чтобы выполнить обязательства перед своими клиентами, но оплатить "забыла".

Согласно подсчетам правоохранительных органов, в общей сложности "Натали Турс" был нанесен ущерб на сумму без малого 20 млн рублей. По данному факту в отношении генерального директора СООО "Совпольда" Натальи Яковцевой возбуждено новое уголовное дело по признакам совершения ею преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 Уголовного кодекса Беларуси (причинение ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере).

Расследование действий компании "Совпольда" на белорусском туристическом рынке продолжается. 
-25%
-15%
-20%
-30%
-25%
-30%