Белорусские журналистки Ирина Халип и Екатерина Кибальчич получили престижную премию "Золотое перо России".

Премия, учрежденная Союзом журналистов России, присуждается ежегодно по итогам минувшего года.

Обе журналистки сегодня работают в российских СМИ: Ирина Халип — собкор "Новой газеты" в Беларуси, Екатерина Кибальчич — корреспондент российского "Первого канала".

В холле "Хаммеровского центра" в Москве, где 11 февраля проходила церемония награждения, был установлен баннер "Новой газеты" с портретом Халип, который сообщал, что Ирина не может получить награду лично, так как находится под домашним арестом в Минске.

Напомним, супруга экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ирина Халип является подозреваемой по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря, ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместо Халип диплом получил заместитель главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский. Он заявил, что в Беларуси все "очень плохо, даже хуже, чем в России". Сотрудничество с Лукашенко главный редактор назвал "позором" для российских властей.

Екатерина Кибальчич награждена в номинации "Специальный корреспондент года" за серию репортажей о президентских выборах в Беларуси. Получив награду, она отметила, что "в Минске сейчас стало очень сложно работать журналистам". "Особенно моим коллегам, которые постоянно живут в стране. Многие из них помогали мне, это и их награда тоже. В целом российские каналы объективно освещали выборы в Беларуси, находили эфирное время и точные слова для оценки событий".

Белорусская тема не случайно волнует российских журналистов, отметила ведущая церемонии, известный российский журналист Ирина Петровская. "За событиями в Минске нужно следить, чтобы подобное не повторилось в России", — заявила она.
-28%
-10%
-50%
-20%
-25%
-26%
-10%
-15%
0068422