Николай ГРАДЮШКО,

Тень знанийЗацепился взглядом за рекламный плакат в переходе метро: "Курсовые, контрольные, дипломные работы". Снизу значились номера телефонов. Отличная, должно быть, находка для непутевых студентов.

В вагоне метро заметил похожее объявление: "Дипломы, отчеты, диссертации. Всегда в срок. Профессиональные авторы…". Неужели сегодня услуги такого рода оказываются легально? Судя по тому, что фирмы дают рекламу в метро, сомнений быть не может. Но как это понимать?

Звоню по одному из номеров.
– Надо написать дипломную работу на тему "Осложнения сахарного диабета при беременности", - наспех вхожу в образ студента. - Учусь в медуниверситете. Последний курс. Сами понимаете, дела…
 
- Есть требования к работе? Какой по объему должна быть практическая часть? - деловито приступила к разговору девушка на проводе.

Со мной пообещали связаться позже и дать окончательный ответ. Через несколько часов звонок: автор найден - специалист в своей сфере. Оставалось подъехать в офис, договориться об оплате, подписать договор. Намеренно уточнял дважды, будет ли это готовая к защите работа или мне придется что-то дорабатывать самостоятельно.
- Не волнуйтесь, вашей дипломной займется профессионал, - заверили меня оба раза. - Работа будет оригинальной и написана "под ключ".

Набираю телефон другой конторы.
- Вас беспокоит будущий инженер. Тема дипломной - "Проектирование детского сада на 250 мест". Можете помочь?
- Будет стоить в пределах 450 тысяч, - последовал быстрый ответ.
- На защите проблем не возникнет?
- Даем гарантию, не сомневайтесь.
 
Я неспроста задавал уточняющие вопросы. В рекламных объявлениях мелким шрифтом указано: "Помощь в написании и оформлении". Что подразумевает эта фраза? Из эксперимента выходит, речь идет не столько о помощи, сколько о написании и продаже готовых к защите работ. А это все-таки не одно и то же.

На следующий день снова звоню в одну из фирм, на этот раз уже представившись журналистом и раскрыв свой замысел:

- Вы хотели бы попасть на прием к доктору, который в свое время выдал чужую дипломную работу за свою?
 
- Очевидно, вы не совсем правильно нас поняли, - поспешил уйти от прямого ответа молодой человек, представившийся директором частного унитарного предприятия. - То, что пишут наши авторы, - это образец для студента, на основе которого он должен подготовить собственную работу. Если надо - провести самостоятельные исследования…

Предположим, что и так. Но почему об этом ни слова не говорили, когда я пытался было оформить заказ, почему такого рода информации нет на сайте фирмы? Ситуации могут быть разными. Кто-то из студентов купит дипломную и использует ее как дополнительный источник знаний. А другой, лоботряс, только прочтет за день до защиты. Условно говоря, получив готовый обед на подносе, голодный не станет у плиты с поваренной книгой. Вяжутся ли слова директора ЧУП с реальной картиной?

Интереса ради ввел в интернете запрос - "Курсовые, дипломные". За пару минут нашел десятка два белорусских сайтов, где можно заказать работу любой сложности. Например, по техническим дисциплинам контрольные стоят от 70 до 280 тысяч рублей, курсовые - 500 тысяч - 1 миллион 100 тысяч, дипломные - от 350 тысяч до 2 миллионов. Правовые и экономические специальности - немного дешевле. Готовый отчет по практике обойдется в 250 тысяч. Расценки на кандидатские диссертации - от 5,8 до 20 миллионов рублей. На некоторых сайтах указан даже такой пункт, как "Ответ на вопрос", - от 3,5 до 7 тысяч…
Далеко не везде на сайтах даны реквизиты юрлиц. Очевидно, хватает и здесь нелегалов. Как вообще регистрируются такие фирмы, проверяет ли кто-то их деятельность?

Специалисты в нескольких районных администрациях Минска помогли разобраться в ситуации. В действительности развернуть подобного рода бизнес нетрудно. В общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности есть код 80424 - "Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки". Сюда относятся репетиторы, образовательные курсы и, помимо прочего, организации, оказывающие помощь в написании и оформлении макетов письменных работ. По идее, рекламироваться и продаваться должны эти самые макеты, а не готовые исследования.
 
- Поговорите со студентами и поймете: учебные программы чересчур перегружены, - пытался убедить меня в телефонном разговоре директор ЧУП. - Нет времени распыляться на все. Пусть студент занимается тем, что считает в учебе важнее всего, а мы возьмем на себя черновую работу, избавим его от поисков литературы в библиотеке.
Конечно, все это слабо согласуется с принципами классического образования. С другой стороны, что остается делать студенту, не склонному к научной, исследовательской работе, но имеющему прекрасный потенциал практика? Почему бы ему не прибегнуть к помощи специалистов? С той оговоркой, разумеется, что работа окажется полезной и будет выполнена на достойном уровне, а не представлять собой компиляцию двух-трех источников.

Вводить запрет на подобные услуги было бы, наверное, глупо. Спрос на них вовек не иссякнет. В конце концов, выбор остается за студентом: работать самостоятельно, оттолкнуться от образца либо только подставить свою фамилию на титульном листе. Но все-таки, коль бизнес такого рода развивается, нужна и адекватная реакция со стороны учебных заведений. Проверка знаний не должна превращаться в мероприятие для галочки. Ведь профессору по силам определить, разбирается человек в своей работе или нет. "Сырой" студент не станет профессионалом за счет чужих знаний. Да и пускать бездарей в профессию опасно. Не из-за таких ли врачей люди становятся инвалидами, не из-за таких ли инженеров идут трещинами новые дома?
{banner_819}{banner_825}
-30%
-90%
-21%
-10%
-10%
-35%
-30%
-15%
-5%
-15%